Новости из Исламских стран

Аграрная революция арабских стран

08.09.2021
Аграрная революция арабских стран

В VIII веке регион, находящийся под мусульманским влиянием, пережил мощное экономическое развитие. Успехи в сельском хозяйстве были столь значительны, что ученые говорят о целой аграрной революции, пишет Зохор Идриси.

Завоевывая новые территории, мусульмане встречали культуры, которые им ранее были неизвестны. Также и вездесущие мусульманские купцы привозили из своих поездок экзотические растения, семена и специи. Качество жизни улучшилось благодаря появлению артишоков, шпината, баклажанов, моркови, сахарного тростника и других экзотических культур. Овощи были доступны круглый год, что избавляло от необходимости сушить их на зиму. Цитрусовые и оливковые плантации стали обычным зрелищем: вокруг каждого города появились сады, где выращивали овощи и фрукты на продажу. Если раньше для создания тканей использовались, главным образом, лен и шерсть, то развитие сельского хозяйства способствовало быстрому распространению шелка и хлопка.

Многие из ценных культур, таких как сахарный тростник, бананы и хлопок, нуждались в большом количестве воды, по крайней мере, в сезон муссонов. Таким образом, для их возделывания требуется развитая система искусственного орошения. Понимая это, власти финансировали строительство обширной сети ирригационных каналов. Чтобы гарантировать постоянный поток внутри системы, были необходимы водоподъемные устройства. Таким устройством, превратившимся в основу сложных ирригационных систем, стала нория – подливное водяное колесо. Правильный расчет уровней, необходимый для искусственного орошения, обеспечивался развитием математики, сделавшим возможным точное измерение высоты.

Мусульмане не тратили время на беспорядочные сельскохозяйственные опыты, а достигли максимального результата, научившись определять подходящие почвы и овладев техникой прививки растений и деревьев. Письменные труды и устные предания древних народов переводились и записывались, так что во всех крупных городах библиотеки были полны научных трудов по сельскому хозяйству, в том числе энциклопедий. Среди них можно отметить такие как «Китаб набат» Абу Ханифы аль-Динавари, «Аль-филаха набатия» Ибн Вахшии (IX век), «Китаб ас-сайдана» аль-Бируни (973-1048), «Китаб ан-набат» Ибн Баджи (ум.1138), «Словарь лекарств из растительного сырья и пищи» Ибн Байтара (1197-1248) другие. Земледельцы также пользовались достижениями астрономии, благодаря которым измерение времени и начала времен года и даже прогноз погоды становились более точными и надежными. Составлялись сельскохозяйственные календари, в которых содержалась информация о том, когда сажать ту или иную культуру, когда прививать деревья, когда и чем удобрять свои посевы и когда собирать урожай.

Мусульмане осуществили революционные социальные преобразования, изменив право собственности на землю. Любой человек имел право покупать, продавать, закладывать, наследовать землю и обрабатывать ее. Кроме того, каждая важная сделка, подразумевала подписание контракта, копии которого хранились у каждой стороны. Второй принцип, стимулировавший развитие сельского хозяйства, заключался в том, что те, кто физически обрабатывал землю, должны были получать разумную долю плодов своего труда, т.е. урожая.

Животноводство имело первостепенное значение не только из-за мяса, но и из-за навоза, использовавшегося в качестве удобрения. Прекрасное качество шерсти Магриба вскоре стало известно всему миру. Селекционное разведение с использованием животных из разных частей известного мира привело к значительному улучшению поголовья лошадей и обеспечило караваны, ходившие в Сахару, лучшими вьючными верблюдами.

Таким образом, в течение всего лишь столетия после мусульманских завоеваний ландшафт регионов, находящихся под исламским управлением, изменился настолько радикально, что говорят об арабской аграрной революции.

Элементы успеха этой революции можно суммировать следующим образом:

а) расширение площади эксплуатируемых земель за счет орошения;

б) быстрое внедрение усовершенствованных методов ведения сельского хозяйства, основанных на сборе и сопоставлении аграрного опыта всего известного мира;

в) стимулы, основанные на двух принципах: признание частной собственности и вознаграждение земледельцев соразмерно их усилиям и доле урожая;

г) передовые научные методы, позволяющие таким людям, как Ибн Байтар, бросить вызов стихиям, выращивая растения за тысячи миль от мест их исконного обитания. Интродукция и акклиматизация новых культур, пород скота в районах, где они были ранее неизвестны.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.