Новости из Исламских стран

Арабы и казахи будут обмениваться преступниками

09.10.2020
Арабы и казахи будут обмениваться преступниками

Казахстан ратифицировал договор с ОАЭ о передаче осужденных лиц. «Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о передаче осужденных лиц», — говорится в сообщении в пресс-службы Акорды.

Договор был подписан 4 июля 2018 года в ходе официального визита в Казахстан Его Высочества шейха Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного командующего вооруженными силами ОАЭ.

В соответствии с условиями положений Договора осужденное лицо может быть передано с территории государства вынесения приговора на территорию государства исполнения приговора с целью дальнейшего отбывания наказания или оставшегося его срока.

.

В Договоре регламентируются вопросы взаимодействия компетентных органов двух стран по вопросам передачи осужденных лиц. В документе подробно определены форма и содержание запроса, условия для передачи, основания для отказа в передаче осужденного лица. Также оговорены вопросы обмена информацией, транзита осужденного лица.

По информации заместителя Генерального прокурора Булата Дембаева, в данное время в Объединенных Арабских Эмиратах отбывают наказание шесть граждан Казахстана.

"Казахстан уже заключил договор о выдаче заключенных с 68 странами. Основной задачей законопроекта является регламентация взаимодействия компетентных органов двух государств по вопросам передачи осужденных лиц", - отметили в Генпрокуратуре.

.

В целом законодательство Казахстана и ОАЭ схожи по основным пунктам. По статьям уголовного наказания, имеющимся в ОАЭ и отсутствующим в Казахстане, правоохранительные органы будут договариваться в индивидуальном порядке.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.