Ловля на фидер, воблер, блесну, другие приманки и прикормку

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Нетрадиционные насадки

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 00:02

Нетрадиционные насадки

В период плохого клева или просто при отсутствии обычных насадок опытные рыбаки советуют использовать нетрадиционные насадки. Например, кусочки свежего мяса вполне могут привлечь красноперку, язя, вообще большинство карповых, многих хищников и даже угря.
Мясо может быть любым, лучше всего бараньим, но без пленок. Баранина придает насадке специфический и довольно стойкий запах, который нравится многим рыбам. Мясо кролика, нутрии, а также ондатры тоже подходит для нетрадиционных насадок, особенно хорошо свежее легкое кролика, которое имеет ярко-красный цвет и особый запах. Некоторые рыбаки используют печень и легкое мелкого и крупного рогатого скота, особенно при ловле на озерах в отвес. Для ловли рыбы мясо должно быть свежим или почти свежим, а для раков подходит и с душком. Следует нарезать его маленькими тонкими кусочками по размерам крючков и немного подвялить на солнце или в духовке, можно даже просто поджарить на сковороде в походных условиях. Очень любит такие кусочки мяса, насаженные на жерлицу, налим, особенно в ночное время. Рыбаки, использующие мясо в качестве насадки, перевозят его в обычных мотыльницах, прокладывая влажными холщовыми кусочками ткани. Жерлицы, устанавливаемые на ночь с кусочками мяса, становятся хорошей приманкой для форели и хариуса. Мясные насадки хороши и зимой, и на открытой воде, т. е. являются всесезонными. Используют в качестве насадки и кусочки сала, лучше всего на них клюют подлещики и окуни.

Можно использовать в качестве насадки небольшие кусочки консервированного колбасного фарша. Некоторые рыбаки с успехом используют в качестве насадки кубики омлета. Готовятся они так: белок куриного яйца выливается в миску, к нему добавляются кубик сливочного масла, щепотка сахара и щепотка муки, все перемешивается и выливается в спичечный коробок. Затем коробок перевязывается резинкой или ниткой, опускается в кипяток на 20 мин; получается кирпичик омлета, который разрезается на небольшие кубики. Ловят на них на проводочную и донную удочку глубоководных обитателей водоемов. В качестве насадки может послужить кусочек ваты, опущенный во взбитый желток.
Многие рыболовы используют в качестве насадки самые разные сыры: отечественные, импортные, плавленые, свежие и не очень. Из мягких сортов сыра делают шарики, а из твердых нарезают небольшие кубики. Сыр является любимым лакомством голавля и язя.

В некоторых случаях рыболовы используют смешанные животно-растительные насадки. Их преимущество в том, что они привлекают одновременно рыб с разными вкусовыми пристрастиями. Чаще всего делают так, чтобы одна из составляющих имела привлекательный цвет, другая — запах, а третья — обладала цементирующим свойством. В хлебный мякиш добавляют сухую или свежую кровь, а затем, обваливая в муке, формуют шарики. Можно в кашу добавить разные мясные компоненты: насекомых, личинок и т. д. Иногда смешивают творог с мукой, добавляя для связывания яйца. Карп любит полакомиться хлебом, смешанным с медом. Голавль не откажется клюнуть на тесто, смешанное с сыром. Смешанной насадкой будет и сырая перловка, смешанная с медом: 1 стакан крупы и 2 ч. л. меда.

Следует сказать и об особом виде насадки, называемом рыбаками "бутерброд" — это одновременное насаживание на крючок нескольких видов наживок, например мотыля, опарыша и червя. В этом случае червя насаживают петлями так, чтобы головка и хвост свисали с крючка, при этом лучше использовать нескольких мелких червей, а не одного крупного.
Некоторые рыбаки используют нетрадиционную, но довольно распространенную насадку — лоскут кожи белой рыбы. С бока густеры или плотвы снимается кусочек кожи, из которого нарезаются узенькие полоски. Полоcку 3 проколами закрепляют на мормышке, одинарном или тройном крючке. При насаживании оставляют хвостик в 2 см длиной. Такая насадка годится при ловле щуки, окуня, язя, судака и других рыб.

Кроме обычных растительных и животных насадок, в последнее время в продаже появилось много разных современных смесей. Например, бойлы — шарики, состоящие из смеси муки и крупы с добавлением сухого молока, красителей и ароматизаторов.

Шарики различаются по размерам: маленькие, диаметром не более 10 мм, могут применяться сразу по несколько штук. Классическим считается 14-миллиметровый бойл. Чаще всего бойлы используются при ловле карпов, отсекая всю мелочь. Но можно поймать на бойлы и довольно крупного леща. Бойлы крепятся с помощью специальной петельки или даже обычной зубной нити. Можно закатать в "бомбу" из прикормки часть поводка так, чтобы бойл сидел на поверхности этой "бомбы". Некоторые рыбаки используют специальные растворимые лески, нанизывая на них шары бойлов. Иногда прикормочную смесь закладывают в кормушку, добавляя туда измельченные бойлы и комбикорм.
На Западе большинство рыболовов давно пользуются готовыми бойлами, но можно приготовить эти смеси и самостоятельно:
Взять 200 г размолотого корма для кошек, лучше рыбного, 100 г манной крупы, 100 г казеина, 12 яиц, 50 г соевой муки, 10 г аттрактанта на спирту.

Взять 3 стакана кукурузной или пшеничной муки, 1 стакан рыбной муки, 1 стакан сухого молока, добавить 2 куриных яйца, немного корицы и шафрана, замесить тесто, сформовать колбаски, нарезать их на кусочки длиной в 3-4 см и отварить 3-4 мин.
Взять 300 г манной крупы, 200 г соевой или пшеничной муки, 200 г казеина, 50 г печеночного паштета, 10 яиц и 10 г аттрактанта на спирту. Манную крупу отварить до полуготовности и смешать все ингредиенты. Затем сформовать шары нужного размера.

После этого бойлы надо высушить, а затем использовать при необходимости в виде насадки. Современные фирмы-производители выпускают огромное количество самых разных насадок с большим выбором ароматизаторов.

Несколько советов по использованию бойлов:

1) для придания бойлам лучшего аромата лучше всего разламывать их на 2 половинки;
2) более эффективно применять бойлы разной величины;
3) для улучшения работы бойлов следует обмять немного теста вокруг грузила и самого бойла;
4) можно при прикормке складывать бойлы в тонкий ПВА-мешочек;
5) для бойлов лучше всего использовать спиральные кормушки;
6) после того как бойл готов, можно обвалять его в сухом молоке;
7) для привлечения рыб можно изготовить бойлы из корма для собак, нацепив несколько кусочков на леску и прикрепив ее выше грузила;
8) хороший результат дает сочетание бойлов с любыми гранулами, имеющимися в продаже;
9) можно изготовить деревянные шарики-обманки. Для этого надо несколько недель вымачивать их в ароматизаторе.

Выбирать насадку или наживку следует, ориентируясь не только на разновидность рыб, но и на время года, особенности конкретного водоема, размер снастей. Чаще всего рыбу привлечет такая наживка, которая водится в данном водоеме и рядом с ним. При выборе наживки надо знать хотя бы основные особенности питания рыб в разное время года. Так, зимой большинство рыб питается мотылем (личинками насекомых), живцами и мальками; весной у рыб практически такая же еда, но к ней можно прибавить червей и моллюсков. Почти на всем протяжении летних месяцев рыба становится практически всеядной. Верховодные рыбы питаются, кроме привычной зимней и весенней пищи, мухами, жуками, кузнечиками; глубоководные предпочтут ручейника. Большинство карповых лакомится мотылем, мальками, пиявками, головастиками и тем же ручейником, а голавль, язь, плотва едят еще и водоросли, ряску, побеги растений. Кроме того, летом большинство рыб не прочь полакомиться кашами и злаками. Хищные рыбы предпочтут живцов. Чтобы узнать, что предпочитает конкретный вид в конкретном водоеме, можно "заглянуть" во вспоротое брюхо первой же выловленной рыбины.

Почти все опытные рыболовы добавляют насадку в прикормочную смесь.
Некоторые вещества могут не привлечь рыбу, а, наоборот, только отпугнуть ее. К ним относятся все бензиновые продукты, этиловый спирт, вкус ржавчины, а также слишком сильно пахнущие ароматические добавки.

К середине лета, когда приходит жара, корма в воде становится много, вода перегревается и зацветает, а рыба клюет вяло и осторожно, успех может принести ловля на медленно падающую насадку. Снасть нагружается таким образом, что наживка проходит сквозь толщу воды предельно медленно, создавая эффект естественного погружения. Колебания медленно погружающейся наживки улавливаются рыбой в мутной воде с гораздо большего расстояния. Даже вялая и малоактивная рыба успевает подплыть к наживке и загло
Вложения
boyl.jpg
boyl.jpg (9.27 КБ) Просмотров: 26363
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Приманка "Банка с лампочкой"

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 00:08

Интересен любительский способ приманивания рыбы ночью на облучаемую живую приманку.

Состоит он в следующем. Большую стеклянную банку с широким горлышком заливают водой и запускают внутрь живых приманок, привлекающих рыб: земляных червей, мелких рыбок. Внутрь банки вставляют небольшую электрическую лампочку, герметически укрепленную в стеклянной колбочке, а электропровод к ней в водонепроницаемой изоляции выводят на поверхность воды и присоединяют к контактам батарейки, подающей ток в эту лампочку (например, батарейки для карманного электрического фонаря). Горлышко банки затягивают мелкой металлической или матерчатой сеткой, а снизу под банку подвешивают грузик для погашения излишней плавучести. Банку держат на прочном шнуре и отпускают на желаемую глубину.

Освещаемые электрическим светом живые организмы в банке энергично движутся и этим, а также излучаемым светом привлекают зоопланктон и рыб, которые собираются вокруг светящейся, с живыми приманками банки и держатся в зоне света, хорошо видимые сверху рыболовам. Опускаемые в это время рыболовные приманки на крючках удочек рыбы жадно хватают.

Если такую светящуюся банку держать у самой поверхности воды в теплое время года, то ее свечение привлекает насекомых, которые в темную ночь, видя свет, летят на него и падают на воду, а это еще больше привлекает рыб.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Светящиеся приманки для ночной ловли

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 00:13

Светящиеся приманки для ночной ловли

Наверняка, каждый рыболов хотел бы обладать особыми, предназначенными для ночной ловли рыб на удочку, приманками. Достичь этого на сегодняшний день достаточно просто – современные искусственные светящиеся материалы позволяют рыбачить ночью так же легко, как и днем.

Естественные и искусственные светящиеся приманки

Практически по всей Сибири, а также на некоторых озерах Карелии по сегодняшний день практикуется ловля рыбы при помощи костра. Аналогом этому можно считать применяемый в последнее десятилетие промысловый лов кильки в Каспийском море при помощи яркого подводного электрического света, получаемого за счет применения ламп подводного освещения мощностью в 1000 Вт и более. Однако данные способы эффективны лишь в случае применения ночного промыслового лова, а при обычной спортивной любительской рыбалке – использовать их практически невозможно. Однако ловить рыбу на удочку ночью все-таки можно. Каким образом? При помощи так называемого «холодного света».

Наверняка, многие из вас хотя бы раз в жизни видели, как светятся в темноте голубоватым светом деревья-гнилушки или же наблюдали свечение некоторых живых организмов, например, некоторых видов насекомых или инфузорий. Причем, одним из наиболее известных «живых светильников» является достаточно распространенный светлячок. Однако максимальное количество светящихся организмов существует все-таки в море. В ночной воде светятся медузы, некоторые виды рыб, рачки, сальпы, гребневики, различные виды червяков и планктон, представляющий собой различные мелкие организмы в большинстве своем являющиеся кормом для рыб.

При этом стоит отметить, что иметь естественные приманки, светящиеся в темноте, возможно далеко не во всех ситуациях. Чтобы их заменить в большинстве случаев применяют искусственные светящиеся вещества, производимые нашей химической промышленностью. Данные световые составы в темноте выдают фосфоресцирующее, зеленоватое свечение, являющееся отличной имитацией природного свечения организмов.

Так чем же являются эти удивительные светящиеся вещества? Еще несколько столетий назад открыли ряд веществ, способных после предварительного освещения светиться в темноте. Одни из них светились в течение нескольких секунд, другие – минут. Современные светящиеся материалы могут светиться в течение некоторого количества часов, а светосоставы, включающие в себя примеси солей радия могут светиться в течение нескольких лет беспрерывно, не требуя при этом облучения какими-либо источниками света.

Что касается аккумуляции, то явление запасания света с его последующим испусканием носит название фосфоресценции, берущего начало от слова «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Собственно говоря, фосфоресценция весьма похожа на свечение бактерий, живых организмов, а также свечение разреженного газа, вызванного прохождением через него электрического тока, и свечение, возникающие в случае раскалывания в темноте кусочка сахара.

В зависимости от того, сколько времени занимает процесс холодного свечения, можно выделить флуоресценцию, подразумевающую собой явление люминесценции, проявляющееся лишь после облучения, и фосфоресценцию, подразумевающую явление люминесценции, продолжающееся и после того, как облучение прекращено.

В большинстве случаев флуоресцирующие вещества применяются совместно со специализированными источниками невидимого ультрафиолетового излучения, вызывающего их свечение в темноте. Причем при выключении данных источников света свечение моментально прекращается.

Фосфоресцирующие вещества, напротив, обладают более или менее длительным свечением после того, как действие возбуждения прекратилось. Под воздействием ультрафиолетовых лучей данные вещества светятся наподобие флуоресцирующих, однако, обладают способностью к возбуждению послесвечения и другими источниками света, например, обычными лампами накаливания или дневным светом.

В большинстве случаев светящиеся лаки и краски производят из специализированных синтезированных порошков, называющимися составами постоянного и временного действия. С точки зрения рыболовства наиболее приемлемы светосоставы постоянного действия, светящиеся непрерывно, однако, их достаточно высокая стоимость несколько ограничивает применение вышеозначенных веществ, вынуждая обращаться к светосоставам временного послесвечения.

Таким образом, для того, чтобы осветить приманки, сети и поплавки вполне успешно применяются светосоставы временного действия. Однако следует помнить, что применяя ночью данную рыболовную оснастку, следует помнить, что периодически их требует облучать электросветом, например, обычным карманным фонарем с достаточно сильной батареей через каждые 20-30 минут.

В том случае, когда батарея начнет слабеть, следует немедленно установить другую, однако, таким образом, чтобы лампочка фонаря не перегорела.

Что касается светлого времени суток, то днем приманка заряжается мгновенно, для подзарядки достаточно, как сумеречного, так и пасмурного света. Данное обстоятельство весьма облегчает использование приманок при ловле в сумеречное время.

При этом стоит отметить, что действие светосостава не уменьшается со временем, а потому приманки требуется беречь лишь от механических повреждений, а также очищать от грязи, ила и налета соли. Кроме того, желательно не оставлять приманку в течение длительного времени на ярком солнце, и особенно приманки, покрытые светосоставами постоянного действия.

Как ловить рыбу на светящуюся приманку

Каким образом, и какие виды рыб реагируют на излучение светосоставов на сегодняшний день практически не изучено. И это не удивительно. Ведь в наших обширнейших пресноводных водоемах обитает около двух тысяч видов рыб. Однако стоит отметить, что светящиеся приманки отлично зарекомендовали себя при ловле следующих видов морских рыб: при ловле на дорожку – семги и кумжи, а также при ловле на поддев пикши, трески, зубатки и морского окуня. Что касается пресноводных, то по ночам отлично ловились налимы, судаки, окуни, щуки и ерши.

Судак. Наиболее активен в поиске пищи в большинстве случаев именно ночью, а потому лов судаков в данное время суток на светящиеся приманки зачастую более удачлив, нежели днем. Ловить судаков следует спиннингом на дорожку, обычными донными и светящимися приманками, а зимой - в большинстве случаев на поддев.

Налим. Известный ночной хищник, легко переносящий низкие температуры воды. Таким образом. Он вполне активен и подвижен в своей охоте в зимних холодных водах, энергично обшаривает каждый уголок водоема, находит мелкую рыбу и пожирает ее. Налима можно ловить на светящиеся приманки спиннинговыми забросами, а также «отвесным блеснением».

Щука. Наиболее распространенная хищная рыба, отлично берущая любые спиннинговые приманки. Несмотря на то, что бытует мнение, что щуки по ночам не питаются, они отлично ловятся на светящиеся приманки. Это может быть обусловлено тем, что практически все хищные рыбы обладают инстинктом, заставляющим схватить двигающийся блестящий предмет, внезапно попавший в поле зрения рыбы. Особенно успешным будет лов, начавшийся с вечерних зорь и продолжающийся всю ночь и предрассветные сумерки.

Окунь. Практически всегда обитает вместе со щуками. Лучше всего ловится при помощи мелких блесен на дорожку.

Ерш. Лучше всего ловится ночами на перемет.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как выбрать воблер для ловли щуки?

Сообщение Admin » 20 дек 2014, 17:27

Как выбрать воблер для ловли щуки?

Как правило, специальных воблеров для ловли щуки не существует, хотя некоторые производители позиционируют определенные модели как подходящие для подобного занятия. Несмотря на то, что изначально воблеры служили для ловли лососевых рыб, позже их стали эффективно использовать и для ловли других хищных рыб.

Выбирая воблер для ловли щуки на спиннинг необходимо ориентироваться на несколько факторов: требуемую глубину проводки и состояние окружающей среды, время дня, освещенность, рыболовный сезон и т. д. Существует два основных типа воблеров: плавающие и тонущие, между ними можно поставить третий - воблеры с нейтральной плавучестью. Разберем каждый вид.

Плавающие воблеры различаются по способу применения. На некоторые модели можно ловить у поверхности воды, на другие - ныряющие, на третьи - глубоко идущие. Чтобы узнать глубину проводки достаточно взглянуть на характеристику приманки, которая всегда есть на упаковке компании-производителя. Диапазон глубин проводки воблеров такого типа зависит от модели и составляет от пары сантиметров до 6 метров.

Для ловли щуки в толще воды можно посоветовать использовать другой тип воблеров – тонущие воблеры. Как и среди плавающих, среди них есть ныряющие модели.

При покупке воблера обращайте внимание на его плавательные характеристики, которые определяются конструкцией лопасти и во многом зависят от формы и материала, из которого изготовлен корпус воблера. Самыми простыми лопастями оснащаются плавающие и тонущие воблеры. В зависимости от угла, под которым лопасть находится по отношению к оси, проведенной через носовое и хвостовое колечки приманки, зависит глубина ее погружения - меньше угол, глубже идет воблер. Более сложным видом лопасти - ступенькой - оснащаются тонущие воблеры или плавающие с небольшим заглублением. Ныряющие воблеры оснащаются лопастью, на которой монтируется носовое колечко приманки. В этом случае лопасть испытывает сильное сопротивление воды при проводке, поэтому модели, испытывающие особенно большие нагрузки, оснащаются лопастями из металла. Некоторые фирмы оснащают воблеры лопастями сменными или с изменяемым углом наклона. Есть модели безлопастные - у них колечко для привязывания лески находится на голове или в начале спинки.

Следующий фактор, влияющий на выбор приманки - размер. Диапазон размеров каждой из моделей различен, но в целом его можно обозначить от 2 до 24 см. Есть и более крупные. При выборе воблера по размеру нужно в первую очередь руководствоваться возможностями вашего удилища - его тестом. Наиболее популярными считаются воблеры от 5 до 9 см.

Следующий фактор - цвет. Если по глубине проводки подобрать приманку не особенно проблематично, то по цвету найти из нескольких воблеров тот, который вызовет хватку рыбы - сложнее. Здесь нужно экспериментировать с учетом глубины в месте ловли, времени дня, освещенности и т. д. Это тонкости. А если проще, то в ясный день и в прозрачной воде на мелководье можно использовать приманки серебристых оттенков, на глубине - голубых. В пасмурный день - золотистых оттенков, в замутненной - ярко красных флуоресцентных, на глубине при слабой освещенности - ярко - желтых флуоресцентных.

Выше были приведены только исходные, отправные точки для выбора подходящего воблера. Остальное определяется спецификой водоема и Вашими запросами. Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать среди воблеров именно тот, который вызовет хватку щуки и доставит Вам несравненный рыбацкий восторг.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мои фавориты: шестерка «незацепляек»

Сообщение Admin » 22 дек 2014, 21:22

Мои фавориты: шестерка «незацепляек»

В какой-то степени каждый рыболов перед рыбалкой испытывает некие сомнения в возможности применения той или иной приманки. Ведь успех ее зависит от условий, диктуемых особенностью водоема. Если спиннингист будет иметь необходимый «рабочий» минимум приманок, подходящих для разных условий ловли, то сомнения отпадут сами собой. Под понятием «рабочая» приманка подразумевается ее максимальная уловистость в тех условиях, для которых она предназначена или где целесообразно ее применение. Наличие же в коробке проверенных «убойных» приманок добавит уверенности в успешности рыбалки в любых условиях. Речь пойдет о нескольких испытанных «незацепляйках» для заросших водоемов, ставших моими фаворитами.

■ На заросшем водоеме

Подгруженные офсетные крючки увеличивают дальность и точность заброса. Какое же разочарование возникает у большинства спиннингистов при виде заросшего пруда, озера, залива, водохранилища! Многие и вовсе игнорируют такие места, объясняя это нежеланием «копаться» в болоте и выкашивать водные растения, а то и вовсе оставлять там свои дорогие приманки. До некоторого момента я был вполне солидарен с ними, но потом понял, что был неправ.

Однажды, поленившись обогнуть на лодке заросшую часть водоема, я решил срезать угол. Выплыв на ковер травы, на так называемое «пастбище», понял, что поступил не совсем правильно, так как грести в этих условиях оказалось сложно. «Окна» растительности чередовались с плотными пучками «подводных джунглей», затрудняющих и тормозящих взмахи весел. Во время движения заметил всплески рыбы, как оказалось позже, щуки, которая, по-видимому, кормилась на этом «пастбище». Остановился и перебрал коробку, надеясь найти подходящую приманку, но таковой не нашел. Покопавшись еще, увидел и поставил большой твистер на офсетном крючке с поводком из гитарной струны.
Сделав заброс в сторону всплесков, начал проводку в приповерхностном слое воды через каскад «окон». При протаскивании через островок травы произошла неожиданная атака щуки. После отчаянной борьбы, стараясь вытянуть рыбу, подтащил лодку к запутавшейся в пучке травы щуке. Не менее 5 минут пришлось перебирать траву, чтобы извлечь щуку, в которой оказалось 1,5 кг. Помимо отсутствия какого-то запаса необходимых приманок, моя ошибка заключалась еще и в применении слишком мягкого удилища, которое не позволяло форсировать вываживание. Через неделю я вооружился достаточно мощным спиннинговым удилищем быстрого строя и целым набором «незацепляек».

Провел несколько дней на том же месте. Это был один из неглубоких заливов водохранилища, заросшего густой растительностью. Иногда я замечал атаку рыбы, но рано выполнял подсечку, которая оказывалась пустой. Позже удалось приноровиться: я как бы отдавал приманку, выдерживая секундную паузу, но не более, иначе было бы невозможно достать трофей из дебрей травы. Затем жестким и мощным удилищем выводил щуку на глиссирование, не позволяя ей намотать траву и сбежать. Немало было и холостых выходов, которые впоследствии удалось реализовать с помощью определенных приманок, — для них приходилось подбирать нужные скорость и тип проводки. В настоящий момент существует множество воблеров, рассчитанных на ловлю в так называемых «жабовниках», но значительную часть из них не удается провести в очень заросших местах, там где трава выходит на поверхность. Происходит это из-за наличия тройников, которые так и норовят нацепить килограммы травы и водорослей. Поэтому пришлось искать более радикальные выходы, которые, к счастью, имеются.

■ «Резина» на офсетном крючке

Активно играющие пластиковые приманки на офсетном крючке не цепляются за растительность. Начнем с первой, уже упомянутой приманки, а именно с «резины» на офсетном крючке. Протаскивать такую приманку сквозь заросли травы несложно. В то же время эту приманку легко менять.
Можно использовать любую «резину», но, основываясь на многочисленных экспериментах, должен сказать, что не все так просто. Лучшими моделями, отлично зарекомендовавшими себя на так называемых «пастбищах», оказались следующие: обычные твистеры Relax 4 и 5 дюймов (10 и 12,5 см); Relax Turbo 5 дюймов (12,5 см); Mann’s LUCKY 90; YUM Wooly Hawgtail 4,5 дюйма (11 см); Gary Yamamoto Hula Crub 4 дюйма (10 см).

Иногда щука бывает весьма придирчива к «резине». Однако интересные форма, цвет, игра перечисленных приманок приводят к хорошим результатам, увеличивая количество и улучшая качество поклевок. Монтировать эти твистеры можно на обычном «офсетнике» или, если много «окон» с глубиной до 2-3 м, на его огруженном варианте. На прилавках магазинов сейчас нетрудно найти различные огруженные офсетные крючки. Но их можно огрузить и самому, зажав на цевье несколько дробинок. Очень мелкие крючки использовать не стоит. Пусть лучше сойдет мелкая щука, чем окажется развороченной глотка большой рыбы, проглотившей мелкий «офсетник», и будет угроблен трофей.
Проводка подбирается для каждой рыбалки индивидуальная в зависимости от особенностей водоема. Это может быть обычная медленная, монотонная проводка (протаскивание) с паузами для заглубления в «окнах» растительности. Чаще всего во время паузы и происходят поклевки. Не хуже зарекомендовала себя проводка с мелкими подергиваниями, заставляющими приманку двигаться зигзагообразно и тоже с паузами.

■ Блесны Блесна-«незацепляйка» HOBO.

Следующим моим лидером является блесна XPS. Благодаря очень грамотно продуманной геометрии эта американская приманка выделяется среди прочих игрой и количеством пойманных не нее щук. По форме такая «незацепляйка» напоминает утюг или лыжу. Носовая часть согнута под углом 145°, на наружной стороне проходит каемка, благодаря которой осуществляется своеобразная игра приманки: она виляет даже при очень медленном протаскивании. От носовой части блесны к жалу крючка отходит тоненькая, не слишком жесткая проволочка. Если травы много, нужно отогнуть ее выше жала; если мало, то пригнуть к телу.
Приманка снабжена достаточно мощным и большим крючком, существенным минусом которого является быстрая затупляемость после подсечки десятка «зубастых». Проводка блесны может быть самой разнообразной: от медленной монотонной до резких рывков с паузами (твичинг). При падении приманка продолжает долго играть благодаря малой массе и расположенным на теле трем парным отверстиям. Крючок снабжен силиконовой юбкой, которая приходит в негодность или полностью исчезает после 10-20 поклевок. В этом случае на него можно насадить небольшой твистер, который не испортит игру. Как показывает практика, такая несколько видоизмененная приманка оказывается даже более привлекательной для щуки. XPS прекрасно преодолевает различные преграды на воде.

Еще одна «незацепляйка», хорошо проявившая себя, — блесна HOBO от Tony Accetta, что в переводе с разговорного американского означает «бродяга». Конструкция ее такова, что при движении она не заваливается и играет не хаотично, а достаточно ровно при разных скоростях проводки. Снабжена хорошим антизацепом, мощным крючком, также быстро затупляющимся. Крючок оснащен вабиком из перьев, который дополняет и без того красивую игру, соблазняющую всех обитающих в зарослях щук. Правда, хватает этого хвостика ненадолго, но есть возможность отвинтить крючок и примотать новые перья. Очень важно подобрать правильную игру приманки. Небольшое изменение скорости подмотки катушки немедленно отражается на игре. Помимо различных вариаций с рывками, я для себя выделил три так называемых скоростных режима. Идеальной проводки приманки нет, каждый опытным путем найдет нужную. Экспериментируйте и получите положительный результат.

■ Кроулеры

Кроулеры при умелой проводке хороши для ловли в «окнах» Arbogast Weedless Jitterbug -американская приманка из семейства «кроулеров». Название этой приманки созвучно со стилем плавания «кроль». Именно такой стиль плавания демонстрирует при проводке этот «бульдозер».
Его носовые лопасти, расталкивающие траву, и два крючка, жестко вмонтированные и повернутые жалом вверх, позволяют применять приманку в «дебрях» растительности. Крючки у приманки маленькие, и это, наверное, его единственный минус, поскольку с них легко может сойти крупная щука. Тем не менее приманка порой оказывается на порядок лучше предшественников. Оптимальная проводка — обычная равномерная, с паузами и без них.

Рывки для Jitterbug не показаны, так как ухудшается проводка, что сказывается на количестве поклевок. Моя ошибка заключалась в применении слишком мягкого удилища, которое не позволяло форсировать вываживание.

■ «Лягушка»

Из всех вариантов искусственных лягушек, представленных на нашем рынке, VIVA Frog оказалась на порядок выше остальных. Мощный одинарный крючок спрятан в прочном и достаточно мягком каркасе. Пустотелая приманка легко продавливается, что увеличивает процент засекаемости рыбы, в отличие от аналогов.

Перед забросом можно опустить «лягушку», имеющую два боковых отверстия в верхней части, под воду и заполнить ее полость водой, таким образом увеличивается масса приманки и ее легче забрасывать на нужное расстояние. Снизу тела «лягушки» располагаются две небольшие свинцовые пластинки для балансировки, благодаря чему приманка в наполненном состоянии тонет в горизонтальном положении, а будучи пустой, располагается ровно на водной поверхности. Два хвостика, имитирующих ножки, безупречно работают даже при самой медленной скорости проводки. Недостатком является то, что щука быстро выводит их из строя или вообще откусывает, поэтому приходится заниматься их восстановлением.

Проводку можно выполнять как обычную равномерную, так и рывко-вую, и даже ступенчатую. Смущает очень маленький размер приманки, но ее хватают даже очень крупные щуки, и сходов почти не бывает. Хотя более крупная модель пришлась бы кстати.

■ PropplerBait

Эту приманку назвать чистым баззбейтом не поворачивается язык, так как роль лепестка на верхнем колене этой приманки выполняет плавающее воблероподобное тело с лопастями, чем-то напоминающее девон. Наполнено оно шариками, звучание которых при мощных хватках щуки напоминает погремушку. На нижнем, длинном колене жестко укреплена джиг-головка с мощным крючком и силиконовой юбкой.

Размер и качество крючка не вызывают нареканий, что можно сказать и о всей необычной конструкции. Несмотря на величину и громоздкость конструкции, полетные качества приманки впечатляют. Впервые я опробовал ее на Средней Волге. Шумность, заметность и другие качества этой приманки были оценены щукой. Такого результата я не ожидал. Это «чудо» в буквальном смысле слова «выкашивало» щуку из дебрей, причем преимущественно крупную. Успел опробовать ее в Пермском крае, Тверской, Тульской и Московской областях. Крупная щука берет ее исправно.

Наиболее выигрышная проводка — агрессивный твичинг с довольно длительными и мощными рывками, после которых следует делать паузу. Кстати, поклевки случались именно на рывке, объяснить причину этого я пока не могу. Мощные рывки заставляют вращаться объемное тело приманки, что препятствует цеплянию травы и водорослей крючком. При наличии плотного ковра растительности следует медленно протаскивать приманку через него, а в очередном «окне» делать рывок. Проводка блесны может быть самой разнообразной: от медленной монотонной до резких рывков с паузами.
Все вышеописанные приманки, на мой взгляд, являются оптимальными для ловли в сильно заросших, закоряженных участках водоемов. Кто-то скажет, что поймать щуку можно и в других, более удобных местах. И будет прав. Необязательно забираться в такие «дебри». Однако щука в трудных местах есть всегда. И поймать ее при наличии подходящей приманки можно. Тем, кто ловил в подобных местах на привычные приманки, советую обратить внимание на те, которые стали моими фаворитами. Возможно, с ними рыбалка получится еще интереснее.

fishing.lugansk.ua
Вложения
nezatseplyayki-HOBO.jpg
Блесна-«незацепляйка» HOBO.
nezatseplyayki-HOBO.jpg (14.51 КБ) Просмотров: 26353
nezatseplyayki-2.jpg
Активно играющие пластиковые приманки на офсетном крючке не цепляются за растительность.
nezatseplyayki-2.jpg (68.13 КБ) Просмотров: 26354
nezatseplyayki-1.jpg
Подгруженные офсетные крючки увеличивают дальность и точность заброса.
nezatseplyayki-1.jpg (30.95 КБ) Просмотров: 26354
PropplerBait.jpg
PropplerBait.jpg (14.28 КБ) Просмотров: 26354
krouler.jpg
Кроулеры при умелой проводке хороши для ловли в «окнах»
krouler.jpg (24.8 КБ) Просмотров: 26354
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловим на ратлины

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 00:15

Учимся ловить на Rattlin.

В последнее время очень большую популярность среди всех спиннинговых приманок получили воблеры. И дело здесь не в том, что они больше других похожи на маленьких рыбок, а в том, что мы научились ловить на них. Особенно ярко это можно увидеть на примере роста популярности воблеров класса «минноу». Поначалу многие даже их сторонились, считая, что «настоящий воблер» должен иметь активную врожденную игру, а «минноу» больше похож на откровенный брак, лишенный такового свойства (активной игры). Но шло время, и оказалось, что для «минноу» существует определенная техника проводки («твичинг»), используя которую можно с очень высокой эффективностью ловить на воблеры этого класса. Причем так, что сейчас «минноу» и «твичинг» стали наиболее обсуждаемыми «воблерными темами» в рыболовной периодике. А что же ратлины? Ведь есть же и такого класса воблеры! И они ловят, причем ловят исправно. Иначе ратлины просто бы исчезли как факт! Но не исчезают… Может мы чего-то о них не знаем? Может быть, не стоит так пренебрежительно относиться к ним?

Какие они – ратлины?

Ратлин сам по себе очень похож на спичечный коробок - его боковые грани также параллельны. Ну, разве что имеет более конкретные очертания мелкой рыбешки (фото 09). И на этом, пожалуй, его сходство с природным прототипом (мальком) заканчивается. При проводке ратлин меньше всего похож на мелкую рыбешку – неуклюжий наклон и интенсивные колебания, сопровождающиеся гремящим звуком от шариков, которые присутствуют внутри некоторых ратлинов - все это не то, что не способно побудить рыбу на поклевку, а вообще отбить у нее всякое желание клевать! Но это он для нас кажется неуклюжим и «страшненьким», а для рыбы совсем даже наоборот!

В действительности ратлины – самые универсальные воблеры. И вот почему. Дело в том, что «ратлин» можно вести как в быстром, так и в медленном темпе. Кроме того, почти все «ратлины» - тонущие (за исключением некоторых суспендеров), что позволяет облавливать разные горизонты воды. А это при поиске стоянок хищника – не маловажно! Плюс ко всему, «ратлины» летят дальше всех воблеров, и стоят несколько дешевле….

Представьте такую ситуацию – ловля стайного окуня с лодки на водохранилище. Во-первых, саму стаю найти проще именно с помощью ратлинов, за счет их хорошей дальнобойности. Во-вторых, окуни не всегда стоят у дна или у поверхности, то есть поппер или донный джиг работают не всегда. А ратлином среднего размера за счет того, что он тонущий и четко держит горизонт проводки, можно обловить, не меняя приманки, все интересующие слои воды, чтобы найти активно берущую рыбу. Положим, приманка после заброса упала на дно при счете 15. Значит, при следующем забросе мы начинаем подмотку на счет 10, потом – на счет 5. Так и облавливаем все горизонты водной толщи.

Существуют «ратлины» с широкой передней поверхностью – «лобастые». Например, ратлин от Berkley, или корейской фирмы Damiki. Кстати, последний отличался крайне высокой уловистостью как по щуке, судаку, но особенно по окуню! Это, бесспорно, мой фаворит среди ратлинов. Он стабильно показывал высокий результат, даже когда некоторые весьма известные и дорогие ратлины ловили гораздо хуже. Уже на малой скорости проводки «лобастые» ратлины совершают высокочастотные колебания с маленькой амплитудой. Такие модели особенно хороши при ловле «полосатых», что на примере ратлина от Damiki только подтверждается. А «ратлины» с закругленной передней поверхностью больше подходят для охоты на щуку или судака, так как и амплитуда колебаний у них меньше, да и играть они начинают лишь при достижении определенной скорости проводки.

Характерные модели ратлинов с округлой передней поверхностью можно найти из ассортимента фирм Yo-zouri, Masu Masters, а также Aise и некоторые другие. В первом приближении, как мы уже сказали, разные виды рыб по-разному реагируют на два разных типа ратлинов – с округлой передней поверхностью, и «лобастые».
Но этому не стоит уделять излишнее внимание, и больше здесь зависит от конкретной модели. Так что ратлинов нужно иметь хотя бы штук пять для начала. Отличающихся не только размером, но и какими-то другими второстепенными признаками. Хоть геометрия ратлинов и самая «не меняющаяся» среди всех классов воблеров, все таки разные фирмы, порой, отходят от стандарта, и делают ратлины чуть сгорбленные или, наоборот, более выпрямленные. Какой из них в каких условиях лучше ловит сказать трудно – нужно все проверять на конкретном месте, да и разница «в хвостах» будет не очень существенной. Но, повторюсь, иметь хотя бы пяток ратлинов для начала необходимо.Что касается другого параметра у ратлинов – наличие или отсутствие металлических шариков внутри воблера – то здесь среди рыболовов нет единого мнения, какие ратлины ловят лучше, те, что гремят при проводке так, что в руку отдается перекатывание шариков внутри, а сам звук слышен даже из под воды, или «тихие» модели.

Поначалу может показаться, что звук гремящих шариков способен только распугать всю рыбу в округе. Уверяю вас – это не так! Возможно, что «гремящие» ратлины чуть лучше ловят в слегка замутненной воде. Я попадал пару раз в ситуацию, когда в одном случае на небольшой реке, в другом случае – на польдере, вода после дождя была немного мутной. Но, тем не менее, мне удалось поймать несколько щучек, правда, не на ратлин, а на спиннер-бейт. Но последний по способности производить шум от ратлина мало чем отличается. Оба водоема были сильно заросшими – потому «погонять» ратлин не было никакой возможности. Специально я потом на ратлины в мутной воде (условно мутной, когда прозрачность ее хотя бы сантиметров 20-25) не пробовал, но есть все основания предполагать, что они должны сработать. Дело в том, что когда хищник утрачивает способность нормально видеть добычу из-за мутной воды, он как бы переключает свои охотничьи механизмы с тем, чтобы распознавать и хватать добычу уже опираясь не на зрение, а на осязание, то есть движения мелкой рыбки в воде. А ратлины с шариками внутри способны сильным звуком привлечь хищника в мутной воду издалека.

От теории к практике.

Теперь давайте коснемся применения ратлинов непосредственно на практике, то есть на рыбалке. В силу большой универсальности ратлинов, применять их можно в самых разных условиях. Обо всем по порядку.

Ловля щуки на поливах.

Бывают такие ситуации, когда, к примеру, на водохранилищах или больших реках щука не концентрируется в русле затопленных рек и речушек, а разбредается по более обширной части водоема, без четких аномалий в рельефе дна. Такие места называются поливами. Происходит это в силу разных причин и чаще летом, и в начале осени, когда вода еще не сильно успела охладиться. Плавая на лодке, места для ловли на ратлины можно найти на изломах береговой линии, особенно там, где берег в вдается в воду, а дальше имеет продолжение в виде косы под водой. Также это может быть обширный плес с ранвомерными глуибнами, но лучше, чтобы с локальными коряжками на дне. Ловить в таких местах на джиг проблематично – из-за небольшой глубины не получается полноценной ступенчатой проводки, вертушку далеко не забросишь… А вот ратлин как будто специально создан для таких мест. Один из основных критериев такой ловли – дальний заброс. Среднего размера ратлин (для щуки это сантиметров 7-8) можно с легкостью забросить метров на 50-60!
При том, что вести его можно не в очень быстром темпе. Облавливать выбранное место (с лодки, разумеется) лучше всего не хаотично, а, наоборот, используя вполне определенную методику. Либо облов по секторам, либо по кругу. В первом случае мы ловим на подводной косе, расположив лодку в том месте, где она заканчивается, забрасывая сначала вдоль бровок, где мелководье граничит с глубиной, далее все больше и больше сужая сектор облова, пока не обработаем все косу. Ну а облов по кругу больше необходим при поиске щуки на обширных отмелях, когда не знаешь, в каком месте может случиться очередная поклевка. Кстати, щука, особенно осенью, имеет свойство скапливаться в большие группы, называемые «партсобраниями», поэтому поймав один «хвост», стоит забросить в ту стону еще раз.

Что касается проводки ратлина, то при данной ловле вести приманку лучше всего равномерно в небыстром темпе, либо используя, с небольшим приоритетом, волнообразную проводку. Спиннинг при этом не лишним будет поднять повыше.

Ловля стайного окуня.

Во второй половине лета окуни имеют свойство собираться в стаи. Маленькие или больше – все зависит от места. Но то, что окуни со второй половины июля до октября ведут стайный образ жизни – бесспорно.Опять-таки на водохранилищах стайного окуня можно встретить где угодно, в том числе и просто в приповерхностном слое воды – такое скопление окуня часто можно обнаружить по кружащим чайкам. Но в местах, с выраженным рельефом стайный окунь встречается гораздо чаще. Это могут быть подводные бугры, «пупки», резкие свалы с мели в глубину, и т.д. Стая окуней так или иначе, но «пасется» возле этих аномалий – малька им здесь хватает, так что уходить отсюда, пока совсем не похолодает и малек не уйдет, нет смысла.

Ратлины стайного окуня просто «выкашивают». Порой «полосатые» вешаются не просто на каждом забросе, а по два на одном забросе! Видимо, здесь сказывается большая пищевая конкуренция внутри стаи. Поэтому один окунь часто пытается выхватить добычу у второго, и тоже попадается на крючок. Как правило, окунь далеко от «пупков» или бугров не уходит, а потому слишком уж заморачиваться поиском не стоит. Чаще важнее бывает выбрать нужный горизонт проводки, на котором держатся окуни. Как это быстрее и удобнее сделать – мы чуть выше уже уяснили. Начинать поиск лучше всего со дна. Затем постепенно поднимая горизонт проводки воблера почти до самой поверхности. Здесь следует помнить, что на глубине свыше 3-4 метров, при облове придонного горизонта водной толщи, ратлин на быстрой подмотке может слишком сильно отрываться ото дна. Поэтому нужно периодически делать остановки и вести приманку чуть медленнее. А вообще проводка при ловле окуня может и должна быть разнообразной.
Равномерная подмотка здесь – не оптимальный вариант. Гораздо охотнее окуни реагируют на волнообразную, или даже ступенчатую проводку! При этом поклевки происходит на падении ратлина. Можно делать хаотичные подергивания, что тоже раздражающе действует на окуня.

Что касается конкретных моделей, то лучшим ратлином для меня был и остается ратлин от Damiki. Его длина 6 см, и для окуня это оптимальная величина ратлина. На более мелкие ловится либо откровенная мелочь, либо что-то «экзотическое».
Ловля в классе «ультралайт».

Ратлин японской фирмы Jakson.

Моделька называется Fake Star. Длина этого микро-ратлина чуть больше сантиметра! Он оснащен одним крючком-одинарником без бородки. При этом сходов с него не больше, чем, если бы там стоял тройник. Но мы сейчас не об этом.Главное в этом ратлине то, что его можно использовать при ловле в сверхлегком классе. И ловится самая разная «экзотика», не типичная для ратлинов более крупных. Чаще всего попадается «спортивный» окунь в береговой зоне. Но целенаправленно на эту приманку можно ловить голавликов, плотву и даже уклейку! Скорее всего, рыба воспринимает «Фэйк Стар» как какого-то жучка, или другое подводное насекомое, поэтому его «ест» в том числе и не хищная рыба. Жаль только, что забросить эту «букашку» на приемлемое расстояние без специальной ультралайтовой снасти очень тяжело, особенно в ветреную погоду. Но я нашел один способ. Применять этот ратлин в оснастке с поплавком «Сбирулино». Он позволит выполнять более далекие забросы, без ущерба в качестве проводки. Поплавки следует использовать медленно тонущие, вес которых не должен быть слишком большим – до 5-7 гр. Такая оснастка хорошо работает на «спортивных» окунях, когда они рассредоточены по акватории и приходится их искать. Проводку лучше делать не равномерной, с покачиваниями кончиком спиннинга.

Немного похожа на ратлины переходная форма от блесны к воблеру – так называемая цикада. Они тоже бывают весьма маленького размера. И хороши для ловли, прежде всего, ультралайтом. Помимо окуня такие цикады неплохо ловят плотву и голавликов.
Принципы ловли на цикаду принципиально не отличаются от вышеизложенных, касающихся использования ратлинов.
Вложения
ratliny-dlya-rybalki.jpg
Ратлины
ratliny-dlya-rybalki.jpg (19.6 КБ) Просмотров: 26349
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Приманки - раттлины

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 00:21

Что за приманки — Раттлины?

1. К какому классу приманок все-таки относятся ратлины?

Ближе всего ратлины относятся к воблерам. В основном ратлины изготавливаются из пластмассы. Основное отличие ратлина от воблеров заключается в том, что крепежное отверстие для лески у них расположено на спине. В результате такой компоновки, приманки имеют высокочастотную мелкоамплитудную игру. Хорошо удерживают тот горизонт, в котором их проводит рыболов.

2. На какой проводке ратлины лучше всего ловят рыбу?

В 98 случаев из 100 ратлины являются тонущими приманками, при этом они довольно компактные и тяжелые, что дает возможности для дальнего заброса и глубинной проводки. Если использовать равномерную проводку, то, как правило, такая проводка выполняется равномерным вращением катушки, в этом случае ратлин идет в строго определенном рыболовом горизонте. Второй тип проводки – волнообразная, в результате чего возникает неравномерность в движении, что очень хорошо привлекает рыбу. Третья – ступенчатая, когда при каждом шаге ратлин касается дна. Также в равномерную проводку можно ввести элемент подтвичивания.

3. Какой ратлин лучше, с узкой или с широкой спинкой?

В конструкцию каждого ратлина заложена определенная игра, поэтому нельзя говорить, что одна модель лучше другой, ведь для каждых условий ловли уместен тот или иной тип ратлина. Все зависит от водоема, присутствия или отсутствия течения, глубины в месте ловли или пристрастия рыбы в данном месте.

4. Существуют ли специальные джиговые модели ратлина?

Для джига можно использовать любую из моделей ратлина, но, несомненно, есть наиболее подходящие для этой цели модели. Как правило, это довольно компактные и в то же время тяжелые ратлины с узкой спинкой. Особенностью является не только ярко выраженная игра на проводках и на потяжках удилища, но и игра в момент свободного падения приманки.

5. Когда ратлины ловят рыбу лучше всего?

Ратлины — это сверхактивные приманки, поэтому весь свой потенциал они проявляют летом при ловле по теплой воде. Как правило, пик ловли на ратлин приходится на пляжный сезон. Осенью и весной эффективность шумного, гремящего и агрессивно проводимого ратлина значительно уменьшается.

6. Существуют ли бесшумные ратлины?

Такие приманки существуют, но получили широкое применение только в зимний период ловли со льда. Летом использование таких приманок не целесообразно.

7. Как удобней всего ловить на ратлины?

На данный вид приманок можно ловить как с лодки, так и с берега, но, несомненно, весь свой потенциал ратлины раскрывают при ловле с лодки.

8. Нужен ли поводок при ловле на ратлин?

Многие рыболовы при ловле на ратлин используют упругий стальной поводок, который защищает леску, чтобы щука не перекусила ее своими зубами. Это важнейшая часть оснастки при ловле на ратлины, потому как, помимо защиты от щуки, он предотвращает захлесты крючка за леску.

9. При ловле на ратлины случается много зацепов, как с этим бороться?

Чтобы решить проблему с захлестами можно убрать задний крючок. Тело приманки в своем положении защищает оставшийся крючок от зацепов. Чтобы уменьшить риск до минимума, можно заменить тройники двойниками, установив их жала по ходу движения приманки.

10. Какие ратлины лучше мелкие или крупные?

Как правило, чем меньше по размеру приманка, тем больше на нее случается поклевок рыбы. Если ловить окуня, то модель длиной 5 сантиметров ловит лучше, чем 4 см. При ловле щуки лучше использовать крупные размеры ратлинов. Самыми универсальными являются приманки от 5 до 7 сантиметров, на них можно ловить практически любую хищную рыбу.

11. Как выбирать цвет ратлинов?

Так как ратлины очень активная приманки, роль расцветки выходит на второй план. Но в своем арсенале рыболов должен иметь как натуральные, так и кислотные расцветки. Чем чище вода, тем эффективней будет использование натуральных расцветок, которые меньше настораживают рыбу, и наоборот. Также хороши комбинированные расцветки ратлинов.

12. Какая рыба лучше всего ловится на ратлин?

Активней всего реагирует на активную и шумящую приманку окунь. Вторая рыба после окуня — судак, который охотно хватает ратлин летом на небольших глубинах. Третье по уловистости место занимает щука, предпочитающая более крупные модели.

13. Как ловить зимой со льда на ратлины?

При ловле в отвес существуют специальные модели ратлинов. Ратлин, предназначенный для зимней ловли, будет более уловистым. Эта модель приманки при подъеме может совершать скачок в строну. За счет плавности движения ратлин часто обыгрывает балансиры.

Если понимать характер ратлина, уметь правильно его применять, знать в какое время, где и как его использовать, данный вид приманок может преподнести очень много сюрпризов.

fishmag.info
Вложения
rattlin.jpg
Tонущий, глубоководный, ратлин, шумовой.
rattlin.jpg (14.29 КБ) Просмотров: 26348
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Ловля на "пружину"

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:10

Ловля на "пружину"

Cнасть под названием "пружина" пришла к нам из давних времен, и упоминается в древней литературе. Менялись времена, снасти. Научно-технический прогресс и сейчас наступает на пятки, но эта простая, и в тоже время, уловистая снасть не претерпела, каких бы то ни было, серьезных изменений. Как правильнее называть такую снасть никто не знает, да это и не столь важно.

Но чтобы изначально было понятнее, скажу, что снасть в упрощенном варианте представляет собой свернутую в кольцо пружину, к которой привязываются поводки с крючками. Вся снасть подобно кормушке набивается прикормкой, в нее втыкаются крючки, и забрасывается удилищем помощнее, так как вес готовой к применению снасти достигает 200-300гр. Принцип действия снасти похож на "макушатник": рыба подходит к вкусной прикормке, начинает "трапезничать", с кормом засасывает крючок и самоподсекается. Остается только услышать звонок колокольчика и бежать вываживать. Обычно на "пружину" ловят карпа (сазана) и карася. Важно отметить такое преимущество снасти, как дальнобойность. Можно рыбачить с берега, не прибегая к помощи лодки (хотя некоторые любят завозить эту снасть на 200-300 метров). При этом снасть можно послать на 110-120 метров. Правильно говорят, пока не попробуешь - не оценишь.

Тем, кто в первый раз встречается с "пружиной", предлагаю начать с заводского варианта.
Здесь мы имеем коническую спираль, длиной 2-5 см. и диаметром широкой части 2-3 см. Как правило, 6 крючков 4-8 номеров. Сразу отмечу, что это самая "простая" разновидность снасти. С этого варианта снасти, набрав опыта, и можно двигаться дальше: экспериментировать и совершенствоваться. Со временем будет выбран самый "уловистый" вариант снасти, правильно подобраны лески и нити, длины поводков, размеры крючков, вес грузила, и естественно удилище и катушка.

Из чего состоит снасть "пружина" ?

Спираль

Используйте не очень жесткую проволоку, тогда с помощью рук, плоскогубцев, тисков и конической формы вы ее сделаете без проблем. Коническую форму, на которую вы будете наматывать проволоку, можно сделать самому, например из дерева. Обязательно закруглите надфилем или шкуркой все острые края, на получившейся спирали. О них можно не только пораниться, но и оставить снасть навсегда в водоеме.

В верхней части спирали сделайте круглое отверстие диаметром большим, чем основная нить. В некоторых вариантах снасти спираль привязывается к основной нити, в других должна свободно скользить по ней. В нижней части спирали проволоку можно запустить как бы вовнутрь длиной не более половины диаметра широкой части. Тем самым можно предотвратить очень быстрое сползание прикормки.

Поводки

Для поводков обычно используется капроновая нить или толстая плетенка диаметром 0,3-1 мм. Обычная монолеска для поводков плохо подходит, так как осторожная рыба может почувствовать ее жесткость и выплюнуть крючок раньше времени. Вообще-то толщина нити и размер крючков являются обширным полем для ваших экспериментов. Здесь нужно лишь соблюсти 2 принципа: прочность (для нити) и "зацепистость" (для крючков).

Длина поводков должна быть одинакова, иначе крючки будут висеть на разной высоте и неминуемо запутаются. Поэтому здесь потребуется определенная сноровка, чтобы научится вязать одинаковые поводки. Обычно длина готового поводка от узла до крючка равняется двум длинам кормушки. Но бывают и исключения.

Если вы используете толстую нить, то продеть ее через ушко крючка не сможете. В этом случае можно использовать способы крепления лопаточных крючков. Способов привязывания крючков множество, какой вы будете использовать не существенно. Главное чтобы крючки в "час пик" не подвели. Иногда, чтобы улучшить прочностные характеристики узла, я наношу на него капельку супер-клея. Также если вы используете капроновую нить, перед затягиванием узлов ее следует намочить.

Грузило

В некоторых разновидностях снасти используется грузило. Как правило его использование связано с тем, что при поклевке рыба не чувствует веса пружины, потому как грузило прижимает всю снасть ко дну, и на пружину не давит "натяжка" удилища, передаваемая через основную леску. В таком случае рыба меньше "боится" и снасть лучше работает. Грузило, как правило, находится выше кормушки и свободно двигается. Поэтому грузило должно иметь сквозное отверстие (можно просверлить дрелью). Вес грузила обычно составляет 20-80 грамм. Груз с пружиной можно сделать на отдельной ставке с лески более толстого сечения. При забросе этот участок лески подвержен повышенному износу, так как трется о тюльпан.

Отмечая, составные части снасти, хочется пару слов сказать об удилище, катушки и основной леске.
Во-первых, удилище должно быть очень прочным, так как вес готовой снасти может достигать 300 гр. Во-вторых, желательно также использовать не "стальные палки", а углепластиковые удилища с гибким кончиком. Так как засекшаяся рыба может соскочить с крючка, просто оборвав губу, если кончик удилища не обеспечит возможности гасить рывки рыбы. В-третьих, подставка под удилище должна прочно "сидеть на месте", иначе можете остаться без спиннинга.
Катушка, должна быть, прежде всего, мощной, желательно с фрикционом. Можно также посоветовать использовать те катушки, которые используются при карповой ловле.
Естественно, вам понадобится 70-150 метров прочной лески не менее 0,3мм. или плетенки с тестом не менее 10 кг. Длина лески зависит от вашей возможности закинуть снасть, используемой катушки и размеров водоемов, где вы предполагаете в будущем рыбачить.

Какие бывают разновидности "пружины"?

Обычно такой вариант снасти чаще всего называют - "комбайн", "соска", "пружина", "пружина-комбайн". Здесь мы имеем 5-6 поводков, которые складываются вместе в жгут и делается петля для крепления карабина. Для того, чтобы поводки меньше путались, одевается широкий кембрик с 4-5 отверстиями для вывода поводков в стороны. К центральному поводку крепится пружина обычным узлом, а сам поводок проводится внутри неё. Принцип ловли заключается в следующем. Отламывается небольшой кусок прикормки, и вминается в пружину, поводки при этом остаются снаружи. Таким образом, должен получится шарик прикормки, внутри которого находится пружина.

Далее формируются на этом шарике 5-6 сосков (в зависимости от количества крючков), один вниз и четыре в стороны. В этих сосках и должны находится, расположенные цевьем к пружине, крючки. Такая форма снасти дает возможность находиться на дне таким образом, чтобы 3-4 соска были всегда свободны для подхода рыбы.Встречается такой же "простой" вариант только с другой формой пружины. Положителен здесь тот факт, что прикормка внутри такой пружины менее всего подвержена вымыванию.

Рассмотрим следующий вариант снасти

В данном варианте отличия, по сравнению с 1 вариатом, следующие. Во-первых используется грузило весом 30-50 грамм. Во-вторых пружина в такой снасти скользящее. И, в-третьих, поводки с крючками находятся не сверху пружины, а снизу.

В верхней части крепится карабинчик с вертлюжком, далее на шнур одевается грузило и чуть ниже делается узелок, который служит стопором и грузилу, и кормушке. Далее на шнур одевается пружина и вяжется нижний стопорный узел для кормушки. Расстояния свободного хода грузила и пружины должны быть приблизительно равны, и составляют от 10 до 20 сантиметров. Поводки с крючками либо связываются вместе с нижним стопорным узлом, либо, сложив поводки вместе, делается двойная восьмерка (поводковый узел) и делается двойная восьмерка на шнуре, а потом продеваются друг в друга.

Отмечу 2 совета по этой снасти. Первый, если использовать капроновый шнур, то обязательно отрезанные края необходимо прижечь, чтобы они не развязывались. Второй, желательно надеть кусочек кембрика на зажим карабинчика, чтобы не перерезать основную леску. Как вариант, кормушку можно зафиксировать, и снасть будет выглядеть следующим образом.
Этот вариант снасти используется на среднем и быстром течении, это и является ее главным отличием от предыдущих. Чаще встречаются названия "бомба".

Из особенностей этой снасти выделю использование кембрика длиной около 6 см. для свободного хода лески через саму "бомбу". То есть именно на кембрике необходимо сделать шар-прикормку. Использование пружины в данной снасти связано с тем, что из пружины менее всего вымывается прикормка. Пружина также должна свободно двигаться. Ее желательно закрепить аккуратно вместе с кембриком, чтобы они были одним целым. Но чтобы это не мешало свободному скольжению по леске. Или при формирования шара совместить кембрик и пружину. Тогда только при размытии всей прикормки кембрик и пружина разойдутся.

Что касается начинки шара, то на течении необходимо использовать вместе с прикормкой глину. Глина менее всего подвержена размытию течением. Но при этом позволяет течению потихоньку нести корм, приманивая рыбу. Если течение очень сильное, то шар можно расплющить, чтобы уменьшить сопротивление, или делать шары большими по объему.
Пробка необходима для фиксации шара на леске, а также для всплытия поводков с крючками, когда шар уже достаточно размоется. Пробка делается диаметром 10 мм и высотой 5 мм и крепится к основной леске.
При забросе снасти рекомендуется для предотвращения запутывания поводков, прикрепить их непосредственно к шару. Также желательно использовать не более 2 крючков и длиной поводков не более 20 см. Это не позволит поводкам сильно запутываться на течении.

В Англии успешно используется снасть "The Method". Именно из-за названия этой снасти, часто "пружину" называют "методом". Выбор кормушек поистине большой. Конфигурации от простых, понятных нам пружин до "космических" форм. Самое главное в них - легкий доступ рыбы к прикормке и наживке. Также практически все кормушки уже оснащены грузом. Есть кормушки, которые сбалансированы грузом так, что при падении на дно они всегда лягут определенной стороной вниз. Таким образом, крючки всегда оказываются всегда сверху. Также практически все кормушки являются скользящими, то есть основная леска проходит через всю кормушку.

Груз в данной снасти довольно тяжел, поэтому заметить поклевку сложно. Да это вобщем-то и не нужно, так как "The method" рассчитан на самозасекание рыбы за счет тяжести груза. Англичане в снасти используют обычно 1-2 крючка. И крепятся они также как на наших "пружинах".

Принципиальная схема снасти "The method" проста. Это кормушка, облепленная прикормкой с очень большим запасом, короткие поводки с наживкой на волосяном монтаже, вмятые в прикормку.
Можно сделать и самодельный вариант снасти "The method". Взять пружину оливковой формы с трубочкой в середине (такие встречаются в продаже). Продеть леску в трубочку и жестко зафиксировать с помощью стопорных узлов. А на конце повесить грузило в зависимости от условий лова.

Ну и в завершении расскажу о снасти. Ее главное отличие в форме пружины. Пружина изготавливается из проволоки, который навивают на штырь (диаметром около 1 см) виток к витку. Длина намотки - 7-8 см. Растянув полученную пружину до 15-20 см, сворачивают из нее бублик, совмещая концы. Внутренний диаметр пружины составляет где-то 2-3 см. Концы пружины можно спаять, сварить или скрутить, сделав из них петельку для крепления основной лески. Для защиты от "секача" (пилообразного луча на спинном плавнике карпа), ставят между пружиной и основной леской стальной поводок. По окружности пружины привязывают 6 поводков с крючками длиной 6-7 см.

Принцип ловли здесь следующий. Вначале вминается небольшое количество прикормки в центр, образуя сердцевину. Затем укладываются крючки, по 3 с каждой стороны, жалом к центру. И в конце, чтобы скрыть крючки, поводки и металл, прикормкой замазывают всю "пружину". Применяется такая снасть в непроточных водоемах или в водоемах со слабым течением.

Как приготовить прикормку?

Теперь, когда мы рассмотрели различные конструкции "пружины", необходимо разобраться с изготовлением прикормок. Прикормка по сути является самой важной составляющей. Общая рекомендация заключается в том, что прикормка должна получиться рассыпчатой, но при этом клейкой массой, хорошо держащейся на пружине. Чтобы достичь такого результата, необходимо сначала потренироваться на маленьких количествах. Надо взять немного сухой смеси и слегка ее смочить, а затем сдавить в кулаке. Получившийся комок бросается в емкость с водой. Вот здесь важно последить за его поведением. Если все составляющие подобраны верно, то комок будет выделять небольшие пузырьки воздуха и потихоньку разваливаться, образуя горку из овсянки, сухарей и т.п. Если комок не разваливается со временем, значит в смеси слишком много связывающих веществ, если рассыпается слишком быстро, то много разрыхлителей.

Рецепт №1. 1 буханка серого или ржаного хлеба; 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире; 0,5 кг. сваренной кукурузной каши; ложка растительного (кукурузного или подсолнечного) масла. Картофель отваривается прямо в мундире и вместе с порезанным хлебом пропускается через мясорубку. Добавляется охлаждённая кукурузная каша и ещё раз вся смесь пропускается через мясорубку для получения более однородной массы. Добавляется ложка масла (готовое тесто не липнет к рукам, если липнет нужно добавить еще масла) и хорошо перемешивается.

Рецепт №2. 1 кг. панировочных сухарей; 0,2 кг. молотого песочного печенья (желательно фруктового) или 0,5 кг. медовых пряников; 0,2 кг. пшеничных отрубей; 0,1 кг. овсяных отрубей; 0,1 кг. целых овсяных хлопьев; 0,1 кг. кукурузной муки; 0,2 кг. варенной пшенки (добавляется на водоеме недоваренной или запаренной кипятком на 20-30 минут); 0,05 кг. сухого молока (для создания белого облачка, привлекающего рыбу визуально); 0,2 кг. готовой перловки (добавляется на водоеме); 0,1 кг. соевой муки; 1 банка сладкой кукурузы (добавляется на водоеме).

Все сухие составляющие засыпаются в большой пластиковый пакет, завязывается и встряхивается до полного перемешивания. При прибытии на место ловли, сухие и мокрые части высыпаются в ведро и тщательно перемешиваются. Сок из банки со сладкой кукурузой также вливается в смесь, а воду следует потихоньку добавлять, постоянно перемешивая. Должна получится рассыпчатая тестоподобная влажная смесь, которая не высыплется из кормушки ни при ударе об воду, ни на дне.
Рецепт №3. Кукурузная и белая пшеничная мука тщательно перемешиваются в соотношении 3:1. Затем добавляется вода и замешивается тесто. Далее скатываются шарики. При этом, пока готовятся шарики, кипятится вода в кастрюле. В закипевшую воду бросаются готовые шарики и варятся 10-12 минут. Затем вынимаются и остывают 1-2 минуты. Далее их необходимо размять в один большой шар. После того, как шар полностью остынет его необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань (в ней приманка не парится и может сохранятся до 24 часов). В воду можно добавить сахар, но в таком случае летом приманка быстро прокиснет. А вот уже на месте можно добавить анисовое или укропное масло.

Обычно на крючки "пружины" насаживать ничего не надо, так как крючки полностью утоплены в прикормке. Но некоторые рыбаки дополнительно насаживают на крючки: навозных червей, опарышей, распаренную пшеницу, перловки, кукурузу, недоваренную картошку и т.п. Но 2 вида наживок меня особенно удивили, когда я о них узнал. Во-первых на крючки можно насадить как живца очень мелкую рыбешку. Мотивируется это тем, что крупная рыба видит, что "малявки" крутятся около чего-то интересного и возможно вкусного, то есть проявляет к заброшенной снасти больший интерес. А во-вторых в качестве наживки можно применять сырое или соленое старое сало! Через некоторое время сало размокает и делается мягким, что для клева становится даже лучше. Честно говоря, я такую наживку не пробовал. Но, как говорится, любая наживка имеет право на существование, если она подтверждается уловами.

Как ловить на "пружину"?

Теперь, когда снасть готова, прикормка замешана, пора приступать непосредственно к ловле. Сначала нужно надеть прикормку на пружину. Здесь есть два варианта. Согласно первому, нужно с силой вжать спираль в шар. Согласно второму, шар формируется на шнуре, а затем с силой, спускаясь по шнуру, натягивается на пружину. А потом уже руками доделывается шар правильной формы. Также желательно перед надеванием основной массы прикормки, вмять ее небольшое количество снизу в пружину (если используется конусная пружина).
По-сути существует 2 варианта крепления крючков на "пружину": либо формируется "соска", либо крючки слегка вминаются в прикормку, только для того, чтобы при забросе они не переплелись. А когда снасть находится на дне они практически сразу отходят от теста (в таком варианте лучше крючки чем-нибудь наживить). Главное экспериментировать и успех обязательно придет!

Итак, на дне "пружина" лежит так, что всегда пару крючков оказываются сверху. Рыба первым делом станет обсасывать выступающие части прикормки и в какой-нибудь момент всасывает крючок. Снасть желательно забрасывать так, чтобы потом можно было повторять забросы в тоже место. Первые забросы следует делать с более рыхлой смесью, чтобы она быстрее рассыпалась и создала на дне аппетитный коврик из компонентов прикормки. Все это позволит прикормить одно и то же место, что заставит рыбу все время держаться поблизости.

Удилище устанавливается параллельно берегу (леска и удилище должны составлять, по возможности, угол в 90 градусов), при таком расположении, удилище является дополнительным амортизатором, позволяющим рыбе более свободное обращение с кормушкой, без ощущения чего-то чужеродного, а также помогает смягчить первые рывки засекшейся рыбы.
Так как рыба может достаточно долго крутиться около приманки и не клевать, то это свободное время можно потратить с пользой. Можно заранее подготовить запасные "пружины" и завернуть их во влажную тряпочку (чтобы прикормка не высыхала). При хорошем клеве очень важно быстро перезабросить снасть. Сначала следует снять использованную снасть, одеть готовую, забросить, а потом уже разбираться с вытащенной снастью.

Период между перезабросами снасти, при отсутствии признаков поклевки на ней выбирается от времени полураспада прикормки на самодуре. Если она рассыпается быстро, то это 15-20 минут, если медленно, то 40-60 минут, но обычно не более часа.

Основное требование при ловле на "пружину" - не нужно торопиться с подсечкой. Рыба может длительное время (15-30 мин) "разрабатывать" снасть, переворачивать ее, отрывая части приманки, но при этом крючок все еще не будет находиться у нее во рту. Когда уже удилище заходит "ходуном", вот тогда и можно тащить!

По окончании рыбалки обязательно нужно очистить (промыть в воде) все "самодуры" и крючки на них от остатков прикормки, дать им подсохнуть, а затем крючки воткнуть в кусочек пенопласта или поролона, и упаковать в отдельные пластиковые пакетики. Тогда "пружины" прослужат вам долго и верно!
Вложения
soska-prujina.jpg
soska-prujina.jpg (19.41 КБ) Просмотров: 26333
prujinka.jpg
prujinka.jpg (18.5 КБ) Просмотров: 26333
ovla_na_pryjiny1.jpg
ovla_na_pryjiny1.jpg (20.91 КБ) Просмотров: 26333
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Как подобрать снасть для ловли щуки

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:29

Как подобрать снасть для ловли щуки

Щука – хищная рыба и определить, есть ли она в водоеме можно по большому количеству мелкой рыбешки, которая является ее основным кормом. Щука предпочитает для охоты одни и те же места и, зная эту ее особенность, можно приходить на знакомое место раз за разом и всегда возвращаться с уловом. Когда осенью температура воды начинает падать, щука уходит на глубину, выходя на мелководье только во время охоты.

Подбирая приманки для ловли щуки, нужно знать повадки этого хищника. Рыба эта сильная, бывают очень крупные экземпляры, так что и снасть должна быть соответствующей. Нужно помнить, что щука гораздо активней берет на живца. Искусственная приманка тоже подходит, но требует от рыболова большого опыта. Щука нападает из-за укрытия, где она может подолгу стоять без движения в ожидании добычи. Когда мелкая рыбка приближается поближе, щука делает быстрый бросок и захватывает жертву зубами. Зная эту особенность щуки, подсекать ее надо не сразу после поклевки, а чуть спустя. Иначе есть риск выдернуть наживку из пасти и рыба уйдет.

Снасти для ловли этой рыбы отличаются друг от друга в зависимости от сезона и способа ловли. На спиннинг и удочку ловят на открытой воде, а ближе к осени можно ловить на донку или кружки. В условиях зимней рыбалки на щуку, ее ловят отвесным блеснением.

Рыбалка со спиннингом на щуку требует большого количества разнообразных насадок. Для каждой из приманок требуется особый подход. Если применяется живая наживка, то лучше всего подойдут пескарь, мелкая плотва, уклейка. Осенью можно насадить на рыболовный крючок лягушку, при этом нужно помнить, что весной и летом на такую насадку щуку ловить бесполезно. Проводку нужно делать над самым дном водоема, там, где, возможно, щука находится в засаде. Проводку следует осуществлять равномерно, с небольшой скоростью, без сильных рывков.

Рыбачить с помощью кружков можно практически весь теплый сезон, пока водоем не покроется льдом. Эти снасти для ловли рыбы нужно ставить на участках, свободных от водорослей, над неглубокими ямами, в которых предпочитает отсиживаться хищник. Под действием ветра кружи начинают самостоятельно перемещаться по водоему и тем самым охватывают большую территорию.

Рыбаку нужно лишь следить за всеми расставленными кружками, чтобы видеть в какую сторону потащит снасть взявшая приманку рыба. Кружки очень удобны тем, что эти снасти не требуют от рыболова особых навыков но их нужно довольно часто проверять.

Еще один способ ловли – жерлица. Простую жерлицу вполне можно сделать самому из обычной рогатки, срезанной в ближайшем лесу. Кору с рогатки убирать не нужно, убрать только неровности и небольшие сучки. Леска для жерлицы должна быть довольно длинной, при этом, рассчитывая длину заброса, нужно оставлять еще 6-7 метров запаса. Грузило не тяжелое, весом примерно 10-12 грамм. Крючок крупный, крепкий, чтобы выдержать вес рыбы. Насадка для этой этой снасти – живец.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Подбор лучших воблеров на щуку

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:32

Подбор лучших воблеров на щуку

Разберем основные особенности различных видов воблеров, применяемых для ловли большой рыбы.

Воблеры на щуку – какие они?

Информация пригодится, если вы находитесь в магазине и стоите перед выбором, что же взять, чтобы долго не мучить продавца? Этот тип приманки используется для ловли рыб семейства лососевых, но таким же успехом воблер пользуется при ловле других хищников. В целом, нет четкого понимания, воблер на окуня или на щуку. Так как они не разделяются по виду рыбы. Лучше всего делить рыбу по местам для рыболовной ловли и особенностям того водоема, где эта ловля происходит. Главное иметь в виду три главных критерия – это состояние водоема, глубина и оснащенность.

Есть три лучших воблеров – тонущий, плавающий и с нейтральной плавучестью. Если говорить о тонущем воблере на щуку, то, как правило, такая приманка применятся для охоты на хищников в толщине воды, среди которых есть и ныряющие типы. Нейтральная плавучесть характеризуется скачком. Придавая разнообразные траектории движения, можно достичь лучшего результата. На то, какую приманку стоит использовать на щуку, влияют особенности материала и конструкция. От того, как расположены лопасти приманки зависит глубина и интенсивность погружения и всплытия. Сложная конструкция лопасти у приманки будет оказывать влияние на интенсивность. Можно подобрать приманки, у которых угол наклона можно менять. Это очень удобно, так как в соответствии с желаниями и потребностями, можно сделать искусственную рыбку тонущей или плавающей.

Еще один важный критерий в выборе приманки для ловли щуки – это цвет. Выбор цветовой гаммы зависит от места для лова и погодных условий. Например, в прозрачной воде на мелководье подойдет серый оттенок, а на глубине – голубой. Воблер золотого цвета подойдет для щуки в пасмурный день. Красный идеально впишется в мутные водоемы. Подбор размера – тоже немаловажно. Приманки на щуку имеют размер от 3 до 25 сантиметров, но самый популярный вариант – от 5 до 10 сантиметров. Лучше всего использовать прочные поводки и тонкую леску, пробовать разные варианты приманок на щуку. Только в этом случае, можно добиться хорошего улова.

Yo-Zuri 3D Minnow Воблер предназначен для ловли щуки на глубине от 0 до 1.8 м., длина от 6.5 до 10 см., вес от 6 до 16 грамм.
YO-ZURI 3D Popper Воблер предназначен для ловли щуки и имеет длину 6 см., вес 7 гр.
3DS Minnow Воблер предназначен для ловли щуки на глубине от 0.1 до 0.8 м., длина 7 см., вес от 7 грамм.
YO-ZURI 3DS Popper Воблер предназначен для ловли щуки, длина 6.5 см., вес от 7 грамм.
YO-ZURI 3DS Shad Воблер предназначен для ловли щуки на глубине от 0.1 до 1 м., длина 6.5 см., вес 8 грамм.
Anakonda Воблер предназначен для ловли щуки на глубине от 0.6 до 1.2 м., длина 8 см., вес 0.6 грамм.
Jackall Aragon SR Крэнк-бейт двухсторонний плавающий. Воблер предназначен для ловли щуки на глубине до 1 м., длина 6.2 см., вес 13.5 грамм.
Aiko Arms Minnow Минноу твичиговий классический. Воблер предназначен для ловли щуки на глубине до 1 м., длина 7 см., вес 8.6 грамм.
Jackall Baby Bunny Трансформер приманка. Воблер предназначен для ловли щуки на глубине 0.3 м., длина 3 см., вес 3 грамм.
Jackall Baby Giron Воблер предназначен для ловли щуки на глубине 0.5 -1 м., длина 6.1 см., вес 7.8 грамм.
Strike Pro Baby Pro Воблер предназначен для ловли щуки на глубине 0.1 - 0.2 м., длина 2.5 см., вес 2 грамм.
Deps Balisong SW Europa Limited Воблер предназначен для ловли щуки в соленой воде, длина 13 см., вес 24.8 грамм.
Ima Barbarossa Воблер предназначен для ловли щуки в соленой воде на глубине 0.2 - 0.8 м., длина 12 см., вес 33 грамм.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron