Imam » 25 дек 2014, 18:40
Наука о зимних жерлицах
На катушку наматывается основная леска сечением 0,30–0,35 мм и длиной, в зависимости от глубины водоема, около 25 м. На леску надевается скользящее грузило весом 10–35 г. Вес грузила зависит не только от глубины и силы течения, но и от размера используемого живца. Например, для рыбалки в пруду или заливе без течения с глубинами до 7 м на 8-сантиметровых живцов подходят грузила весом 10–15 г. Естественно, с собой лучше иметь запас грузил различного веса, что намного облегчит рыбалку в разных условиях. Далее к основной леске привязывается вертлюжок, а к нему поводок из лески 0,25–0,30 мм длиною... 71 см. Не знаю, с чем связаны столь точные цифры при построении снасти, но по убеждению Вячеслава, более 20 лет ловящего на жерлицы, благодаря тому, что эти размеры высчитаны им до сантиметра, данная снасть и работает с такой высокой эффективностью, оставляя позади другие варианты оснасток.
Итак, продолжим. К лесковому поводку привязывается поводок из нихрома диаметром 0,18–0,20 мм длиной 19 см. По рассказам Славика, самая большая 20-килограммовая щука, пойманная им под Ровжами, заглотила живца на 18 см, остальные же неединичные экземпляры «мамок» (8, 10, 12, 16 и 18 кг) глубже этой длины живца не заглатывали. Чем короче поводок, тем меньше он заметен для хищницы и тем больше обеспечивает свободу живца. Почему именно нихром? Да потому, что его легко можно выровнять пальцами после любой деформации. Вольфрам не выровняешь, а поводковые материалы по сравнению с ценой на нихром (40 копеек за 1 м) — дороговаты. Поводок состоит из вертлюжка с одной стороны и тройника с другой. Величина тройника зависит не столько от размера предполагаемых трофеев, сколько от размера живца, но в любом случае нужно помнить, что большие крючки влияют на клев отрицательно. Ну вот, снасть готова (рис.2) и энное количество раз продублирована. Теперь пора бы заняться живцами.
Живцы
Как добыть живцов? Можно накануне рыбалки выбраться на ближайший водоем и с помощью чертика, проволочки или мелкой «вольфрамки» наловить живцов. Пойманных рыбок аккуратно снимаем с крючка и отпускаем в ведро с речной водой. Большое пластиковое ведро из-под краски лучше обычного: оно шире, а живцы в нем живут дольше. Чтобы набрать речной воды из лунки, удобно иметь при себе обычную кружку. Живцов можно добыть и в проруби, особенно возле сброса теплой воды, при помощи небольшого «паучка». Также их можно приобрести на рыболовном рынке или с машины «Живая рыба», но проще всего купить у бабушки на стихийном рынке карасиков в полиэтиленовом пакете по цене 2–3 гривны за килограмм. Набираете в ведро холодной воды и высыпаете туда содержимое кулька — через полчаса половина карасиков оживет. Главное — покупать карасей утром по приезду продавцов, пока их товар не замерз.
Неважно, как вы добыли живцов, теперь их необходимо сохранить до рыбалки. Воду в ведре необходимо регулярно аэрировать. Это можно сделать при помощи аквариумного компрессора, а можно и велосипедным насосом. Хранить живцов лучше всего в гараже или на балконе так, чтобы вода не покрылась ледяной коркой, иначе рыбки задохнутся.
На рыбалке тоже придется ловить живцов, но заготовка их дома обязательна. Они дают старт, то есть в начале рыбалки вы наживляете заготовленных живцов, а в процессе рыбалки ловите свежих и заряжаете ними оставшиеся и сработавшие жерлицы. Хочу опровергнуть мнение, что карась и пескарь — лучшие живцы для щуки. Практика ловли показывает, что лучший живец на околокиевских водоемах — окунь и, как ни странно, ерш. На этот счет имеется гипотеза: щука чаще попадается на этих рыб по той причине, что, уколовшись крючком, не бросает добычу, поскольку окунь с ершом сами по себе колючие...
К рыбалке подготовились. А что же еще, кроме жерлиц и живцов, нам понадобится на рыбалке?
Что нам понадобится
Во-первых, необходимо тепло одеться, но не так, чтобы взмокнуть после первой же пробежки.
Вопросу одежды и так посвящено множество статей, поэтому не буду испытывать ваше терпение, уверен, что каждый рыболов в состоянии сам решить эту проблему.
На щуковки лучше всего ловить командой. Для 3–4 рыболовов вполне достаточно одного ледобура. Пешня должна быть у каждого или хотя бы одна на двоих. Один большой рюкзак или сумка — с жерлицами. Еще нужны черпаки, что-бы убирать ледяную крошку из лунок, по паре удочек для ловли живцов — одна с проволочкой и чертиком, вторая с одной маленькой мормышкой. Также понадобятся два ведра: с одним ходят заряжать жерлицы, а в другое ловят свежих живцов; кружка для зачерпывания воды при замене ее в ведре; мотыль или другая наживка-прикормка для ловли живцов. Рыбок удобно доставать из ведра маленьким сачком, а щук из лунки — острым багориком, который должен быть у каждого свой. Не обойтись щукарю без ножа, зевника и экстрактора. Также не помешают плоскогубцы, кусачки, небольшой разводной ключ и отвертка для ремонта бура, катушек и жерлиц. Обязательно положите в сумку несколько запасных катушек: размотав изоленту, сломанную катушку иногда легче заменить рабочей, чем отремонтировать на морозе. В солнечную погоду удобно пользоваться поляризационными очками. Не буду напоминать о запасных оснастках, еде и термосе с горячим чаем — думаю, это само собой разумеется. А самое главное, что должно быть с вами — хорошее настроение, бодрый настрой, уверенность в себе и желание хорошо порыбачить. Итак, все готово к рыбалке. Куда же лучше поехать?
Куда поехать
Больше всего для ловли жерлицами нам подойдут места со слабым течением или же без него. Пруды, заливы, старицы, озера, водохранилища — то, что надо! Глубины: от 1 м и до 7–8 м, реже до 10 м. В любом случае, смело езжайте туда, где вы или ваши друзья хорошо ловили щуку осенью. Наметив конечную точку нашего путешествия, просыпаемся пораньше, загружаем машину и в путь!
Техника рыбалки
И вот, наконец, мы стоим на берегу. Скоро начнет светать. Как действовать, я поясню на примере нашей команды — это всего лишь наглядный план рыбалки. Для экономии времени мы рыбачим втроем или вчетвером. Выйдя на лед, кто-то один идет впереди и пробует лед пешней, прокладывая дорогу остальным. Находим перспективное место и, если есть возможность, разбиваем «лагерь» возле берега: тут и ветра меньше, и живцов ловить сподручнее. «Лагерь» — место, где находятся вещи, провиант и свежие живцы. Один или два члена команды сразу начинают ловить живцов в отдельное ведро, а двое других идут расставлять жерлицы с заготовленными живцами. Первый бурит лунки, чистит их от ледяной крошки и оставляет у каждой жерлицу. Второй одним ударом пешни делает возле лунки отверстие для жерлицы, насаживает живца и устанавливает снасть. Но обо всем по-порядку. Первая жерлица ставится под берегом на глубине 1–1,5 м. Следующая — на расстоянии 10–20 м от первой перпендикулярно берегу. Ряд жерлиц продолжается до определенной глубины, например, до 8 м. Следующий ряд расположен параллельно первому, а жерлицы — на одинаковом расстоянии одна от другой и в шахматном порядке к щуковкам первого ряда. Количество рядов зависит от количества жерлиц и параметров водоема. Лучше всего — 3–4 ряда, что составляет около 30 жерлиц. Несколько отдаленных жерлиц ставим на расстоянии около 50 м там, где сердце подскажет. Именно на них часто случаются поимки крупной рыбы — тут срабатывает рыболовное чутье.
Как правильно установить жерлицу?
Возле пробуренной лунки в отверстие, сделанное пешней, катушкой по ветру (для сведения к минимуму холостых срабатываний) вставляется жерлица. Живец насаживается на один крючок тройника. Прокол в спинке рыбки делается на 2–3 мм выше боковой линии так, чтобы не повредить позвоночник. Два других крючка прижмутся цевьем к телу живца, плотно удерживая его на снасти. Насаженного живца опускаем в лунку и ждем, пока он уйдет на глубину. Затем отправляем в лунку грузило и, опуская его на дно, по количеству оборотов катушки определяем глубину. Поднимаем грузило ото дна на длину поводка: 71 см лески + 19 см нихрома = 90 см. Затем поднимаем ото дна живца — по 10 см на каждый метр глубины. То есть, если глубина под лункой 8 м, живца необходимо поднять на 80 см, а если 7,5 м — на 75 см ото дна (рис.3). Сначала процесс установки кажется несколько сложным, но вся эта работа с цифрами после нескольких часов рыбалки становится автоматической.
Катушка на тормоз не ставится, а стопорится загнутой под шпулю пружиной с флажком. Леску, уходящую в глубину, лучше не оставлять на краю лунки, а перебросить через лежащий поперек лунки кусок тростника: к нему леска не примерзает, как к обычной палочке.
Жерлицы нужно регулярно обходить, следя за тем, чтобы не замерзала лунка и не вмерзала в лед леска. Если лунки замерзают очень быстро, их лучше засыпать снегом.При поклевке катушка жерлицы начинает вращаться, пружина выскакивает (выстреливает) из-под нее, поднимая над лункой флажок, сигнализируя тем самым о поклевке.
Поклевка и вываживание
Наконец вы увидели поднятый флажок! Бежать к жерлице или нет? Вообще-то, лучше спокойно подойти: щуке понадобится некоторое время, чтобы заглотить живца. Если же сработавшая щуковка далеко от вас, то лучше, конечно, поторопиться, поскольку хищница, особенно крупная, может смотать леску и уйти со всей снастью. Вы возле жерлицы, когда же подсекать?
Вариантов несколько.
1. Леска быстро уходит в лунку. Немедленно подсекайте! Щука уже заглотила живца и направляется в укрытие.
2. Леска не движется. Подождите, пока щука заглотит живца и поплывет по своим рыбьим делам, то есть подсекать следует после того, как леска начнет уходить в лунку. Бывает, что щука никуда плыть не собирается, а леска как стояла на месте, так и стоит. Попытайтесь спугнуть хищницу, постучав по льду ногой или пешней. Если живец у щуки во рту, она его не выплюнет, а просто начнет с ним уплывать. В этот момент смело подсекайте!
3. Леска после попыток стимулировать щуку к активным действиям так и не пошла в лунку. Выберите слабину и подсекайте. Возможно, щука просто стоит на месте и «жует» живца. Но так-же может быть, что это холостое срабатывание либо хищник по каким-то причинам бросил наживку. Кстати, бросает живца чаще всего судак. Попробуйте поставить на эту жерлицу рыбку помельче или порыбачьте в этой лунке на балансир или блесну. Холостые срабатывания также случаются из-за ветра, если пружины на ваших жерлицах слабые либо снасти неправильно сориентированы относительно направления ветра. В случае, если пружина слабо держится под шпулей катушки, попробуйте подогнуть ее по форме катушки. Бывает, катушка вращается под взведенной пружиной, а та не срабатывает. В этом случае обмотайте флажок вокруг пружины и лишь после этого заряжайте жерлицу.
Производить подсечку следует коротким, но резким движением руки, а не «отрывать рыбе голову», как делают некоторые. Не форсируйте вываживание и следите за тем, чтобы леска не терлась о край лунки. При необходимости будьте готовы стравить рыбе несколько метров лески, попуская ее сквозь неплотно сжатые пальцы. Заведенную в лунку рыбу багрите под нижнюю челюсть или берите рукой. Если почувствуете, что подсекли что-то несопоставимое с размерами лунки, сразу же зовите напарника, чтобы он помог вам и расширил лунку.
И напоследок
Если вы заметили, что большинство поклевок происходит, например, под берегом, то дальние жерлицы желательно переместить в активную зону. В процессе рыбалки неподалеку от флажков можно поблеснить — возможно, вы будете вознаграждены дополнительным трофеем.
Вы поймали живцов больше, чем необходимо? Сохраните их до следующей рыбалки. Нередко попутно с живцами попадаются окуни, плотвицы, густера и подлещики товарного, а то и трофейного размера, которых и на жарёху, и на таранку пустить не стыдно. Так что будьте осторожны с подсечками! Может показаться, что данный подход к ловле на жерлицы слишком заумен и педантичен, однако стоило мне и моим друзьям взять его на вооружение, как завидные результаты практически на каждой рыбалке стали для нас обыденным делом! Попробуйте и вы, уверен — не пожалеете. Крепкого льда и ни хвоста, ни чешуи!
Ян Подрезов