Новости из Исламских стран

Интересное из эпохи Османской империи

08.01.2021
Интересное из эпохи Османской империи

От «просьбы огнем» до трех заупокойных (джаназа) намазов по султану Сулейману I Великолепному – какие занимательные факты можно найти в истории Османской империи, разбираются авторы сайта Fikriyat.

1. В Османской империи люди, которые не могли добиться аудиенции у султана и пожаловаться на беззаконие, имели возможность прибегнуть к последнему средству – «просьбе огнем» (ateş istigasası). Они наблюдали за прибрежным дворцом султана, стараясь застать момент, когда тот будет сидеть у окна. Тогда они зажигали на своей лодке огонь – это было знаком о том, что отчаявшийся добиться справедливости человек ищет помощи у султана. Падишах тут же вызывал такого просителя к себе.

.

2. До эпохи Танзимата (реформ 1839-1876 гг.) представители высшего общества не могли в любое время поселиться в принадлежащих им или арендуемым ими прибрежных дворцах на Босфоре. Они должны были заранее предоставить властям сведения о том, в каком дворце или усадьбе будут жить летом. В соответствии с погодными условиями им и предоставлялось разрешение. Без него покинуть Стамбул было нельзя.

.

3. До эпохи Танзимата кроме султана только 3 человека могли ездить по Стамбулу верхом: высшее духовное лицо шейх аль-ислам, казаскер (глава военно-судейского сословия) Балкан и казаскер Анатолии. Визири и государственные лица могли делать это только при даровании им такой привилегии.

4. Готовую еду в лавках Османской империи продавали не порциями, а по длине, весу, количеству и кусками. Согласно реестру цен 1640 г. шиш-кебаб (шашлык) продавался в аршинах, тушеное мясо, кушбашы-кебаб, плов – по весу, капустная долма – поштучно.

.

5. После ночного (иша) намаза запрещалось выходить на улицу без фонарей, чтобы «не стать свидетелями непотребного». Наиболее строго этот запрет соблюдался при Мураде IV – к нарушителям применялось суровое наказание.

6. В начале XIX в. в высших кругах распространилась мода на роскошь. Огромные средства тратились на изысканную еду. Хвастаясь мастерством своих поваров, богатые люди устраивали роскошные банкеты. Это привело к недовольству среди народа государственным управляющим (кахйя) Нишанджы Халетом-эфенди. Тогда последний издал указ, запрещающий расточительство, в первую очередь, в еде. В указе содержалось и такое распоряжение: «… Расточительство является грехом. Отныне в домах можно готовить только 5-7 блюд, готовить более 7 блюд запрещается…»

.

7. Заупокойный (джаназа) намаз по султану Сулейману I Великолепному был совершен три раза. Скончался он в 1566 г. во время похода в Восточную Венгрию при осаде крепости Сигетвар. Его кончину скрывали от армии, и первый заупокойный намаз состоялся в штабе, второй – в Белграде, при участии султана Селима II, прибывшего встречать тело отца, а третий – в Стамбуле, перед мечетью Сулеймание. Передают, что его проводили 500 имамов, и в нем принял участие весь город. Все улицы от мечети Сулеймание до мечети Фатих были заполнены людьми.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.