Новости из России

Задержаны сторонники ученого Азата Мифтахова

12.01.2021
Задержаны сторонники ученого Азата Мифтахова

В Москве у здания Головинского суда задержаны восемь активистов, пришедших на оглашение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

Как сообщает «МБХ-Медиа», задержали активистов Светлану Новоселову, Владимира Василенко, Матвея Александрова, Дмитрия Иванова, Самариддина Раджабова и Владислава Барабанова (бывшие фигуранты «московского дела»), Александра Федорова, Кирилла Украинцева. По данным Владимира Василенко, активистов задержали по ориентировке о грабеже.

.

Оглашение приговора Мифтахову при этом перенесли на 18 января. Обвинение просит приговорить его к шести годам колонии. Сначала Мифтахова задержали по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223 УК РФ). По словам Мифтахова, силовики били его и пытали шуруповертом. Потом его отпустили, но на выходе из изолятора задержали вновь по обвинению в хулиганстве и попытке поджога офиса партии «Единая Россия» (статья 213 УК РФ).

.

В защиту Азата Мифтахова выступили 2500 математиков со всего мира. Защита и коллеги Мифтахова говорят о фальсификации его уголовного дела. Показания против математика в том числе дал засекреченный свидетель, который заявил, что запомнил Мифтахова по «выразительным бровям». Сам Мифтахов вину не признает, хотя не отрицает своего участия в анархической организации.

Азат Мифтахов является внуком татарского писателя Фанзамана Баттала. С пятого класса школы он увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах, поступил на механико-математический факультет МГУ, окончил его, учился в аспирантуре. Его привлекали анархистские идеи.

.

1 февраля 2019 года в Москве и Московской области были задержаны 12 человек, связанных, по мнению ФСБ, с движением «Народная самооборона», в том числе и Мифтахов. В тот же день все кроме Мифтахова были освобождены, а Мифтахова обвинили в изготовлении взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 года в лесополосе в Балашихе в окрестностях улицы Владимирская , и в том, что он якобы планировал взорвать проходящий поблизости магистральный газопровод. По утверждению Мифтахова, после задержания его избивали, требуя признаний, он вскрыл вены. Его задержание было оформлено лишь 2 февраля. 4 февраля 2019 года Балашихинский городской суд продлил срок задержания Мифтахова на 72 часа по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что следствие должно представить сведения, подтверждающие необходимость избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

.

7 февраля 2019 года срок задержания Мифтахова истёк, он был формально освобождён, но тут же вновь был задержан, теперь по обвинению по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору») в связи с нападением на офис «Единой России» на Онежской улице 31 января 2018 года (в ночь на 31 января 2018 года в офисе «Единой России» разбили окно и бросили внутрь дымовую шашку). 9 февраля 2019 года Головинский районный суд Москвы избрал Мифтахову меру пресечения в виде содержания под стражей.

.

Мифтахов отрицал свое участие в нападении на офис «Единой России». Признавшая свою вину в участии в этой акции анархистка Елена Горбань также утверждала, что Мифтахов в нападении не участвовал.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.