Новости из мусульманских республик

Маргилан – древний город Ферганы

11.10.2020
Маргилан – древний город Ферганы

Согласно преданиям, Маргилан был основан Искандаром Зулкарнайном – Александром Македонским. Его здесь угостили курицей (по-персидски «морг») и хлебом (нан), что и дало название городу.

Если обратиться к более достоверным данным, то первые письменные упоминания Маргилана относятся к X в. н.э. В то время город именовался «Маргинон». Согласно данным рукописи «Тарихи Фаргона» («История Ферганы») Маргилан основан в 883 г. Археологические исследования показали, что поселение на этом месте существовало еще 2000 лет назад.

.

В разные годы Маргилан входил в составе государств Тимуридов и Шейбанидов. В своей книге «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» академик Бартольд пишет, что Маргилан считался главным городом Ферганской долины во времена Караханидов. А среднеазиатский полководец, поэт и государственный деятель Захируддин Бабур (1483-1530) в «Бабурнаме» сообщает, что Маргилан – это один из 8 городов Ферганы. Он пишет о благоустройстве города, о сладких фруктах, которыми он славится. В 1710-1876 г. Марлилан входил в состав Кокандского ханства и был центром бекства. В 1875 г. город был оккупирован русскими войсками и стал уездным центром Ферганской области.

.

Маргилан располагался на Великом шелковом пути, с древности здесь процветали ремесла и торговля. Знаменитый маргиланский шелк издавна известен во всем исламском мире. Его продавали в Египет, Иран, Грецию и Кашгар. Сейчас в городе существует несколько шелковых фабрик, в том числе фабрика «Ёдгорлик» – крупнейшая в Узбекистане, в которой шелк изготавливается традиционным способом. Есть также много мастеров-ремесленников, работающих на дому.

.

Маргиланские купцы были ключевыми игроками в центрально-азиатской торговле. Положение не изменилось и в советское время – их слово даже тогда было законом, а Маргилан был сердцем черного рынка Узбекистана.

В Средние века Маргилан называли «Сундукуль орифин» – «Сундук ученых», так как он был родиной многих ученых. В Маргилане была сильная школа исламского права. Именно здесь учился знаменитый исламский правовед Бурхан ад-дин Маргилани (1117-1197), автор «аль-Хидая фи шархи бидая ва-ль-мубтади» («Руководство по комментарию к «Началу для начинающего (обучение)»» – труда, который считается одним из фундаментальных по ханафитскому фикху и в течение многих веков служил одним из основных учебником в медресе по всему исламскому миру. Первую часть этой работы, которой он посвятил 13 лет жизни, ученый начал писать в Маргилане. По инициативе президента Узбекистана И.А.Каримова в Маргилане был построен величественный мемориальный комплекс в честь этого ученого.

.

В наши дни Маргилан является оплотом традиционного ислама в Ферганской долине. Наряду с Самаркандом, Бухарой и Хивой, Маргилан занимает место исторического архитектурного музея под открытым небом. В городе сохранилось немало памятников древности. Например, комплекс Пир-Сиддик, датируемый XVIII в., построен в честь святого, который по преданию скрывался от неверных и спрятался в пещеру. Его искали, но голуби построили гнездо у входа, и враги, посчитав пещеру необитаемой, не стали осматривать ее. В память об этом при комплексе есть голубятня. Другим архитектурным памятником является медресе Саид-Ахмад-ходжа, относящееся к XIX в. При советской власти оно было закрыто, но сейчас является действующим. В 26 худжрах, в которых два века назад жили ученики медресе, сейчас располагаются мастерские местных ремесленников, которые занимаются ткачеством, золотым шитьем, резьбой по дереву и чеканкой. Мавзолей Ходжа-Маггиз, построенный в XVIII в., считается одной из лучших сохранившихся архитектурных достопримечательностей Маргилана. Он построен в честь полководца Магиза ибн Джабаля. Согласно легендам, это был сподвижник Пророка, который был послан в эти места для распространения ислама.

.

Население Маргилана в настоящее время составляет 190 тысяч человек. В городе проживает более 30 национальностей, в том числе 91,9% узбеков, 3,1% русских, 1,4% татар. В 2007 г. по решению ЮНЕСКО в Маргилане прошли торжества по случаю 2000-летия этого древнего города.

На фото: Базар в Старом Маргелане

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.