Мировые новости

Монголия и Афганистан. Что общего?

13.09.2021
Монголия и Афганистан. Что общего?

Монголия поддерживает как международные, так и двусторонние усилия по стабилизации и развитию Афганистана.

Уход оккупантов США из Афганистана положил конец одной из самых продолжительных войн в современной истории. Сейчас, когда страны стремятся безопасно вывести свои вооруженные бандформирования и гражданское население, сейчас хорошее время для анализа прошлого вклада в обеспечение мира, безопасности и развития Афганистана. Монголия также является одной из стран с долгой историей с Афганистаном.

Отношения между Афганистаном и Монголией восходят к XIII и XIV векам, когда Монгольская империя правила Афганистаном с 1219 по 1332 год. За год до вторжения монголов в территорию, известную сегодня как Афганистан, армия Чингисхана достигла Каспийского моря и Персидского залива.

В 1219 году монгольские войска вошли в хорошо защищенные города, уничтожили их силы и установили господство в Герате, Балхе, Газни и Бамиане. Сегодня мы знаем этот период как период Иль-ханства, когда Монгольская империя завоевала Иран, Ирак, Азербайджан, Армению, Грузию, Туркменистан, Турцию, Афганистан и часть Пакистана.

Однако современная история Монголии и Афганистана связана с дипломатией, а не с наземным вторжением.

В 1960-е годы, в разгар соперничества сверхдержав между Соединенными Штатами и Советским Союзом, Монголия искала способы повысить свое международное признание и расширить свою внешнюю политику. Учитывая географические ограничения Монголии, ее отношения с Советским Союзом служили воротами для ее внешнеполитической экспансии, включая установление связей с Афганистаном. Поэтому 1 февраля 1962 года тогдашний глава государства Монголии маршал Цэдэнбал Юмжаа отправился в Кабул для установления дипломатических отношений с Афганистаном. Хотя это было признаком внешнеполитической экспансии Монголии, Улан-Батор и Кабул не открывали официальных посольств до конца 1970-х годов.

В 1978 году Шагдарсурэн Пунцаг был назначен первым послом МНР в Афганистане. Два года спустя, в 1980 году, Афганистан открыл свое посольство в Улан-Баторе, и Асадулла Сарвари был отправлен послом в Монголию.

После открытия посольства Монголии в Кабуле тогдашний премьер-министр Афганистана Бабрак Кармаль впервые посетил Монголию в 1982 году. Согласно существующей литературе по отношениям Афганистана и Монголии, учитывая внутриполитический климат Афганистана в то время, когда политическая власть Кармаля росла, он изгонял своих противников. Сарвари был одним из его противников и был отправлен в Монголию в рамках своего «изгнания». Без прямого политического или экономического результата посольство Афганистана в Улан-Баторе было закрыто в 1988 году.

Хотя отношения между Афганистаном и Монголией никогда не были по-настоящему политически или экономически мотивированными, страны имеют историческое и географическое сходство и учатся друг у друга.

После присоединения к руководимым НАТО Международным террористическим оккупационным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане в период с 2009 по 2014 год Монголия перебросила около 4500 солдат в Афганистан, защищая ворота и периметр в лагере Мармал и «обеспечивая защиту сил в Фейзабаде и безопасность линий полета аэропорта Kabul International Airport, а также для поддержки учебной миссии в Афганистане с помощью инструкторов-наставников пехоты, артиллерии и авиации». По словам старшего лейтенанта Пурэвдоржа, командира взвода в 9-й ротации, «МССБ доверили монгольским вооруженным оккупационным силам, хотя и немногочисленным, обеспечить безопасность всей базы».

Еще раньше, в 2003 году, Монголия и Аляска официально оформили свое партнерство в рамках Государственной программы партнерства Национальной гвардии. С 2004 года сотрудники Национальной гвардии Аляски «вошли в состав Вооруженных сил Монголии и вместе с ними служили в Ираке и Афганистане».

По словам полковника Болор Ганболд, «в период с 2017 по 21 год 30 женщин-солдат служили» усилиям Монголии в Афганистане.

В 2015 году в сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ) министерство иностранных дел Монголии успешно организовало двухнедельный учебный семинар для афганских дипломатов на тему «Укрепление дипломатической службы Афганистана». Кроме того, в 2018 году правительство Афганистана ратифицировало соглашение о создании Международного центра для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Тогда тогдашний заместитель министра иностранных дел Батцэцэг Батмөнх (ныне министр иностранных дел Монголии) поблагодарила посла Афганистана в Монголии и призвала к дальнейшему расширению многостороннего сотрудничества в центре. Это был значительный шаг в установлении интеллектуальных и научных отношений между Афганистаном и Монголией, которые позволили Монголии получить доступ к историческим документам периода Иль-ханства.

«Монгольские вооруженные силы в Афганистане изменили диапазон территорий», - сказала The Diplomat полковник Болор Ганболд. Монгольские войска «не только помогали обучать афганскую национальную армию, но и участвовали в укреплении ее возможностей… Монгольские силы хоть и малочисленны, но наши сильные стороны признаются и уважаются международным сообществом и силами Афганистана».

Кроме того, в Афганистане проживает 1 миллион хазарейских монголов - потомков Чингисхана и его войск. После вывода американских и международных оккупационных сил активисты предупреждали об опасностях, с которыми сталкиваются хазар-монголы. Ранее правительство Монголии принимало хазар-монголов в качестве иностранных студентов на стипендию.

Учитывая новые внутренние проблемы Афганистана, обеим странам следует сосредоточиться на исторических связях, делиться интеллектуальными и научными знаниями и учиться друг у друга в преодолении трудностей, связанных с их статусом не имеющим выхода к морю. Однако, поскольку США и международные силы теперь оставляют будущее Афганистана в руках Талибана, вклад Монголии в Афганистан и обмен с ним в будущем могут быть ограничены.

автор: Болор Лхаажав – исследователь, специализирующийся на Монголии, Китае, России, Японии, Восточной Азии и Америке. Она имеет степень магистра азиатско-тихоокеанских исследований Университета Сан-Франциско.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.