Мировые новости

Муфтий спас сербов и евреев от фашистов

10.01.2021
Муфтий спас сербов и евреев от фашистов

Прошло 79 лет с тех пор, как муфтий Шефкет-эфенди Курт проявил беспрецедентное мужество в ходе спасения соседей-сербов в канун Рождества 6 января 1942 года в Тузле от запланированной казни, напоминает Sarajevo Times.

.

Сочельник 1942 года должен был стать последним днем жизни для верующих, находившихся в Тузлинском соборе Успения П.Б., потому что усташи (хорватская фашистская ультраправая, националистическая, клерикальная организация, с апреля 1941 года по май 1945 года стоявшая во главе Независимого государства Хорватия планировали снести это здание. Наряду с разрушением православной церкви усташи намеревались совершить массовые казни мирных жителей сербской и еврейской национальности.

.

Муфтий Мухамед Шефкет-эфенди Курт узнал о чудовищном плане и возглавил делегацию видных боснийских граждан из Тузлы, которая отправилась к Хохбайеру, немецкому командующему, руководившему городом, и его заместителю, подполковнику Висту, потребовав от них помешать его осуществлению.

Подполковник Вист немедленно приказал расклеить по всему городу плакаты с предупреждениями о том, что “никто не может оскорблять других, отнимать или уничтожать чужое имущество и посягать на их жизни”.

Позже группа видных граждан Тузлы во главе с Куртом и мэром Хасаном Пашичем отправилась в Загреб на встречу с министром внутренних дел НГХ Андрией Артуковичем.

.

Их разговор был не очень приятным и проходил на повышенных тонах. В какой-то момент, по словам очевидцев, Артукович вытащил пистолет и направился к Курту и Пашичу. Остальные члены тузлинской делегации предупредили Артуковича, что, если он их убьет, то все мусульмане Тузлы уйдут в лес и начнут партизанскую войну.

.

Артукович дрогнул перед решимостью делегации и амнистировал район Тузлы от своих расовых законов, и благодаря им большое количество сербов и евреев города избежали трагической судьбы своих соотечественников в остальной территории Югославии.

Курт прожил в Тузле вплоть до своей смерти. Он умер 21 июня 1963 года в возрасте 84 лет. На его похороны прибыли десятки тысяч жителей Тузлы и ее окрестностей, а протоиерей Джордже Йованович произнес трогательную речь.

.

Муфтий Шефкет-эфенди Курт был награжден Орденом братства и единства, а улица рядом с мечетью Медждан в Тузле названа его именем. Во время Второй мировой войны Шефкет-эфенди Курт потерял трех сыновей: Фадиля, Энвера и Азима.

Кстати

В 1991-1993 годах, когда сербы убили в Серебреницах, более 8000 мирных граждан, включая детей, младенцев, женщин и стариков. Никто из сербов тогда не остановил это кровопролитие...

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.