Мировые новости

Мусульмане в мировой геологии и минералогии

07.01.2021
Мусульмане в мировой геологии и минералогии

Средневековые мусульманские ученые являются основоположниками современных научных знаний о земле, пишет сайт Fikriyat.

Изучением свойств минералов, драгоценных и поделочных камней занимались еще в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Греции и Римской империи. В Средние века значительная часть этих земель вошла в состав исламских государств. Поэтому многие древние труды о драгоценных камнях и минералах в первые века ислама были переведены на арабский язык, что позволило мусульманским ученым переработать опыт своих предшественников.

.

Ислам распространился на огромную территорию Европы, Азии и Африки, что позволило исламским ученым изучить геологию обширных областей. Они исследовали минералы, животный и растительный мир этих территорий и посвящали им свои труды. Например, «Книга исцеления» Ибн Сины содержит сведения не столько по медицине, сколько по философии и естественным наукам.

Этот энциклопедический труд делится на четыре части:

1) логика,

2) естественные науки, среди которых и науки о земле,

3) математические науки, к которым относили арифметику, геометрию, астрономию и музыку,

4) метафизика.

В «Книге исцеления» Ибн Сина объяснил происхождения окаменелостей.

Он выдвинул теорию окаменевших жидкостей, которая впоследствии была разработана Альбертом Магнусом в XIII в. и принята в той или иной форме большинством натуралистов к XVI в. Ибн Сина также рассматривает такие вопросы, как образование гор, влияние гор на формирование облаков, происхождение водных источников, причины землетрясений, возникновение минералов и разнообразие геологических ландшафтов.

.

Историки науки Стивен Тулмин и Джун Гудфилд писали о вкладе Ибн Сины в геологию: «Примерно в 1000 году Ибн Сина уже выдвигал гипотезу о происхождении горных цепей, которая в христианском мире считалась бы довольно радикальной и восемьсот лет спустя».

Большинство этих открытий в настоящее время приписывают шотландскому ученому Джеймсу Геттону, считающемуся отцом современной геологии.

.

Переведенная на латинский язык «Книга исцеления» послужила источником вдохновения для Леонардо да Винчи в XV в. и для датского анатома и геолога Нильса Стенсена в XVII в.

.

Другим выдающимся ученым, внесшим вклад в минералогию, является Абу Райхан Бируни (973-1048). Долгие годы прожив в Индии, ученый посвятил этой стране свой фундаментальный труд «Индия», в котором содержатся в том числе и сведения об естественной истории и геологии этого региона. В частности, Бируни правильно описывает осадочные образования реки Ганг.

.

Мусульманские ученые внесли выдающийся вклад в геммологию – науку о драгоценных камнях. Тому же Бируни принадлежит труд «Собрание сведений для познания драгоценностей. Минералогия». Среди других значимых работ в этой области можно отметить «Драгоценные камни и их особенности» Яхъи ибн Масавайха, «Драгоценные камни и подобные им» аль-Кинди. Последний труд, к сожалению, считается утерянным, как и большинство подобных ему работ.

.

Абу Мухаммад Хамдани (893-945) в своем «Описании Аравийского полуострова» приводит в том числе и сведения о драгоценных камнях и металлах, их свойствах и методах поиска их месторождений. В трудах мусульманского научного общества X в. «Братья чистоты» приводится классификация минералов.

Как мы видим, мусульманские ученые в Средние века практиковали научный подход к окружающему миру. Они задавались вопросами о происхождении минералов, скал, гор, землетрясений и источников вод, что позволяет назвать их основоположниками современных наук о земле.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.