Новости из России

Питерские азербайджанцы не хотят воевать за свою страну?

05.10.2020
Питерские азербайджанцы не хотят воевать за свою страну?

Ранее в Кремле прокомментировали возможность появления миротворцев из нашей страны на непризнанной территории.

Это может произойти с согласия Азербайджана и Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Председатель азербайджанской диаспоры, советник губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагиф Мамишев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что армия страны не нуждается в подкреплении. По его сведениям, азербайджанцы из России не принимают участие в боевых действиях.

.

«Гражданин РФ, независимо от его национальной принадлежности, не имеет права воевать в другом государстве. Мало желания, как он может воевать, если он гражданин РФ? Это чистый экстремизм. Контрактники — это преступление, это же реальная статья. Я не могу за всю Россию отвечать, но я скажу, что в Санкт-Петербурге, Ленинградской области такого [азербайджанских добровольцев, желающих отправиться на линию соприкосновения в Карабахе — прим. ГМ] пока мы не встретили. Я хочу вам сказать, у Азербайджана есть своя мощная, оснащённая армия. Мы не нуждаемся ни в одном человеке, нам достаточно, так говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Думаю, такой нужды [в азербайджанских добровольцах — прим. ГМ] нет».

.

Мамишев подчеркнул, что законодательные нормы не позволяют гражданам иностранных государств участвовать в военных конфликтах.

«Ни одного азербайджанца туда [отправлять в Карабах — прим. ГМ] не нужно, тем более границы закрыты. Учитывая то, что я председатель азербайджанской диаспоры, я вас уверяю, нет ни одного человека [желающего отправиться в Карабах на линию соприкосновения — прим. ГМ], и планов таких нет, и не нужно. Азербайджан сегодня освобождает свою территорию оккупированную. Я хочу сказать, что ни одного человека я пока не вижу. Они туда даже если захотят, не пойдут. Контрактникам всё равно, какая национальность — они хотят зарабатывать деньги. Среди азербайджанцев такого нет».

.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что введение российских миротворцев в Нагорный Карабах может обсуждаться в рамках Минской группы ОБСЕ.

Сегодня посольство Армении опровергло информацию о межнациональной драке в Москве. Стычка носила бытовой характер, в ней не участвовали азербайджанцы, заявил РИА Новости советник дипмиссии Эдвард Джамбазян.

.

Министерство обороны Азербайджанской Республики опубликовало фото вооружения и военной техники ВС Армении, которые были "оставлены армянскими военнослужащими" либо уничтожены армией Азербайджана в ходе боев.

Фотографии размещены на официальном сайте ведомства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в воскресенье о взятии под контроль вооруженными силами страны города Джебраил (Мехакаван) и нескольких сел Джебраильского района вокруг Нагорного Карабаха.

.

"Сегодня азербайджанская армия освободила от оккупации город Джебраил и несколько сел района", - написал Алиев на своей странице в Twitter.

Джебраил находился под контролем армянских сил с августа 1993 года.

В субботу азербайджанская армия взяла под контроль село Мадагиз и еще семь населенных пунктов в трех районах вокруг Нагорного Карабаха.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.