Мировые новости

Полчища хасидов окружили Украину

19.09.2020
Полчища хасидов окружили Украину

На границе Украины и Белоруссии застряли полторы тысячи иудеев — паломников-хасидов. Они направлялись в город Умань Черкасской области Украины, чтобы на могиле своего духовного наставника отметить начало нового года. Киевские власти, однако, ужесточили карантинные меры и отказались пускать иностранцев. Те остановились в приграничной зоне, а дипломаты двух стран выступили с взаимными обвинениями.

С мацой по болоту

Еврейский Новый год — Рош ха-Шана — в 2020 году отмечается 18—20 сентября. Ортодоксальные иудеи традиционно встречают праздник в городе Умань Черкасской области Украины. Именно здесь похоронен духовный наставник брацлавских хасидов — раввин (цадик) Нахман.

Обычно в Умань приезжают 30−40 тыс. паломников со всего мира. В этом году, однако, они проехать на Украину не могут — Киев из-за обострения эпидемиологической ситуации закрыл границу с 28 августа по 28 сентября.

Паломников, однако, запреты украинских властей не остановили. Верующие решили, что смогут проехать к святому месту через Белоруссию. Несколькими чартерами они прибыли в Минск, а оттуда доехали до пунктов пропуска. Белорусы хасидов пропустили, а украинцы — нет. Более того, украинские кордоны усилили отрядами нацполиции и нацгвардии, в воздух подняли три вертолета, самолет и беспилотные комплексы.

.

В итоге 1,5 тыс. человек, среди которых дети и беременные женщины, застряли на межграничной территории. Большая часть расположилась между пунктами «Новая Гута» и «Новые Яриловичи», находящимися между Гомельской и Черниговской областями, другие обосновались в окрестностях города Пинск. Питаются хасиды лапшой быстрого приготовления и мацой, которую взяли с собой.

Верующие удивляют пограничников внешним видом — длинными пейсами, непривычными головными уборами, черными сюртуками, брюками, заправленными в носки.

Некоторые пытаются обойти кордоны. Так, под «Новыми Яриловичами» задержали хасида, который пытался незаконно перейти границу по болоту. Ему на пять лет запретили въезд на Украину и выдворили обратно.

Молитва под гитару

Хасидизм (переводится как «праведность») — ответвление иудаизма, которое зародилось в Польше в XVII веке. Основателем хасидизма считают раввина Бешта, который жил в местечке на территории нынешней Хмельницкой области Украины. Он создал учение, которое превыше всего ставило религиозный экстаз, а не стихи Талмуда. Утверждал, что неграмотный еврей может быть ближе к Богу, чем самый искусный ученый. Этот тезис понравился людям, и количество хасидов быстро стало превышать количество классических иудеев.

Основателем брацлавской ветви хасидизма считается правнук Бешты раввин (цадик) Нахман.

Он проповедовал, что молиться следует весело — вперемежку с танцами и песнями.

Кроме того, рекомендовал своим прихожанам «молиться сердцем» — на родном идише, а не на иврите, как это заведено в классическом иудаизме. В последней проповеди, приуроченной к еврейскому Новому году, цадик завещал последователям приезжать на его могилу в Умань.

.

На месте захоронения Нахмана в постсоветские годы построили синагогу. При этом молитвы хасидов могут удивить случайных наблюдателей. «Сперва всё выглядит достаточно чинно: женщины, чьи головы и плечи закрывают платки, сидят за скамейками и читают вслух псалмы, другие склонились над могилой. Но вот вдруг одна из прихожанок берет в руки гитару и под возгласы присутствующих заводит еврейские песни. Другие подхватывают хором нестройных, но бойких голосов. А некоторые прямо возле гроба пускаются в пляс. От сюрреализма происходящего становится жутко, — свидетельствует репортер.

.

В окрестностях синагоги сформировался еврейский квартал. Вывески и рекламные объявления здесь пишут на иврите, в кафе подают исключительно кошерную шаурму. Дома и квартиры вокруг раскупили хасиды. Ближайшие к синагоге улицы считаются самыми дорогими на Украине — стоимость обычной двухкомнатной квартиры здесь достигает $200 тыс. При этом квартиры на пятом этаже и выше стоят гораздо дешевле. Связано это с тем, что во время Рош ха-Шана хасидам запрещается пользоваться всеми достижениями цивилизации, в том числе лифтом.

Жители Умани хорошо зарабатывают на хасидах. Но довольны не все.

Главная претензия горожан — иудеи слишком много мусорят. «Жарят мясо на балконе, кидают объедки на проезжую часть и тротуары. Про урны как будто никогда не слышали. Оставляют горы мусора! Считают себя хозяевами, хотя должны были бы вести себя сдержаннее. Мы страдаем ежегодно», — жалуется местная жительница Елена.

.

Рекордно малое число паломников не помогло избежать скандалов. Одно из кафе в Умани отказалось обслуживать хасидов. Хозяин объяснил, что пытается не допустить распространения коронавируса, но представители еврейской общины усмотрели в этом антисемитизм и обратились в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 161 УК Украины («Разжигание межнациональной розни»). Другой скандал произошел 10 сентября, когда хасиды разгромили защитные ограждения, установленные для упорядоченного прохода к могиле Нахмана. На опубликованном очевидцем видео паломники расшатывают и сносят металлические конструкции, пишут НовостиМаил.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.