Новости из России

Шатер Рамадана 2015 в Санкт-Петербурге

18.06.2015
Шатер Рамадана 2015  в Санкт-Петербурге

Наш любимый Пророк Мухаммад (С.А.В) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в значимость ее] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры).

Ифтар - прекращение дневного поста приемом пищи после захода солнца; время прекращения ежедневного поста. Слово «ифтар» по смыслу противоположно слову «имсак», которое означает время начала ежедневного поста ранним утром. В Коране о начале и конце ежедневного поста говорится в следующем аяте: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи» (2: 187). Собрание постящихся мусульман для совместного ифтара является одним из богоугодных дел и традиций, заложенных пророком Мухаммадом.

На территории мечети в Санкт-Петербурге, и в  этом году был установлен "Шатер Рамадана". Инициатором этого богоугодного дела несколько лет назад, выступил муфтий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равиль хазрат Панчеев. Пусть Аллах даст силы и здоровья Равиль хазрату и всем нам - постящимся мусульманам, ИншаАлла. Амин.

Стоит отметит, что подобный шатер Рамадана для всех желающих, появился только с момента назначения Р.Панчеева муфтием нашего региона.

С сегодняшнего дня все желающие, смогут принимать пищу в этом огромном шатре, у стен соборной мечети недалеко от метро "Горьковская". Ифтар начнется сразу же после магриб намаза. Сегодня магриб начнется ИншаАлла в 22.24 часов.

Во время ифтара мусульмане общаются друг с другом и проводят беседы на религиозные темы.

После разговения мусульмане идут в мечеть, для чтения иша (ночного) намаза и для чтения таравих намазов.

Во времена пророка Мухаммада (с.а.с.) таравих совершался из 8 и 20 ракаатов, но таравих в двадцать ракаатов, был утвержден халифом Умаром по согласованию с сахабами. Согласно суннитским четырем мазхабам, намаз таравих читается в 20 ракаатов (10 намазов по 2 ракаата).

В ханафитском мазхабе между таравихами принято читать следующие молитвы:

Свят и Идеален Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть. Он — восхваляем и свят. Он — Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила — Гавриила). Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от ада… («Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух. Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джанната ва на‘уузу бикя минан-наар…»).

Есть и хадисы относительно таравиха:

«Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в её значимость] и ожиданием вознаграждения [за неё только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи»
«Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фард). Вместе с ними он читал восемь ракаатов, остальные ракааты они дочитывали дома».

Также читается салават: 

«Аллахума салли ‘аляя сайиидинаа Мухаммадин ва ‘аляя аали сайиидинаа Мухаммад. Кямаа саллята ‘аляя Ибраахиима ва ‘аляя аали Ибраахиима. Иннакя хамидун маджиид

Значение: «О Аллах, будь милостив к Мухаммаду и роду его, как ты был милостив к Ибрагиму и роду его. Поистине, Ты Восхваляемый и Прославляемый.»

«Аллахумма баарик ‘аля сайиидинаа Мухаммадин ва ‘аляя аали сайиидинаа Мухаммад. Кямаа баракта ‘аляя Ибраахиима ва ‘аляя аали Ибраахиима. Иннакя хамидун маджиид

Значение: «О Аллах, благослови Мухаммада и род его, как ты благословил Ибрагима и род его. Поистине, Ты Восхваляемый и Прославляемый.»

После прочтения иша и таравих намазов, мусульмане дружно идут в шатер и перед утренним фаджр намазом, принимают пищу - сухур. У татар это называется - авыз ябу (закрытия рта, для приема пищи). Прием пищи заканчивается перед фаджр намазом, после чего мусульмане идут на утренний намаз. После утренного намаза, мусульмане расходятся по домам на автомашинах. В связи с тем что в Санкт-Петербурге разводятся многие мосты через Неву, некоторая часть мусульман дожидаются развода в шатре Рамадана, за чтением различных дуа и бесед о Рамазане.

Председатель МРОМСПб "Мекка" Ринат Валиев

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов