Новости из мусульманских республик

Таджикского богослова похоронили в Аште.

28.06.2020
Таджикского богослова  похоронили в  Аште.

Похороны Абдурахима Дустматова, более известного как Мулло Абдурахим (Каландар), состоялись 27 июня в присутствии сотен человек в его родном джамоате Понгоз Аштского района.

Мулло Абдурахим скончался 23 июня в возрасте 63 лет в Ижевске. В одном из своих последних видео он сказал, что, возможно, его похоронят в этом российском городе, но после его смерти родные решили отправить гроб с его телом в Таджикистан.

Один из участников похоронной процессии в джамоате Понгоз сказал, что «на похороны пришло очень много людей. Все хотели попрощаться с этим знаменитым человеком и пронести его тело в пути до кладбища. Были и сотрудники милиции, которые следили за порядком. Они через громкоговорители просили людей, чтобы те расступились и дали дорогу процессии».

На видео видно, что в целях предотвращения распространения коронавируса в местах сбора людей распыляли дезинфицирующие средства и применяли другие санитарно-гигиенические меры.

Мулло Абдурахим о своей болезни сообщил в видеоролике на прошлой неделе и сказал, что у него высокая температура и поэтому он направляется в больницу. В видеообращении Мулло говорит, что он заболел спустя два месяца после того, как сидел дома на самоизоляции и все его тело «горит».

.

Этот известный богослов закончил в 1975 году школу имени Маъдан в Аштском районе и затем получил религиозное образование в узбекском Маргелане. Потом он был осужден на три года и отсидел этот срок в Намангане.

.

В одном из интервью изданию «Рузгор» он рассказывал, что в 1989 году, после его освобождения из тюрьмы, он был выбран имам-хатибом центральной мечети Аштского района.

.

В начале 90-х Мулло Абдурахим вынужден был покинуть Таджикистан, обосновавшись в Афганистане. «Два года я находился в лагере для таджикских беженцев в Афганистане. В тюрьме полевого командира Ризвона сидел 12 суток. Меня очень сильно избили», - сказал он изданию «Рузгор».

.

Затем Мулло Абдурахим уехал в Пакистан, а уже оттуда – в Саудовскую Аравию. Более двух лет он прожил в священных для мусульман городах – Мекке и Медине. После подписания Соглашения о мире и согласии Мулло Абдурахим в 1997 году вернулся на родину и стал заниматься возведением мечетей, школ и лечебниц.

.

"Нури Имон" (Луч веры) – самая большая мечеть Аштского района, была открыта им в 2008 году. В последние годы Мулло Абдурахим свои усилия направлял на ремонт оставшихся в наследие от советского времени автомобильных дорог в джамоате Понгоз.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.