Закон, разрешающий трансплантацию органов, вступает в силу на территории Объединенных Арабских Эмиратах в марте следующего года.
Закон о трансплантации органов, одобренный президентом ОАЭ Его Высочеством шейхом Халифой бен Заид Аль Нахайяном в прошлом месяце, вступит в силу в стране в марте 2017 года.
“Новый закон регулирует трансплантацию органов и тканей человека, которые сохранят жизнь и восстановят основные функции в тех случаях, когда лечение невозможно”, — сказал доктор Амин Аль-Амири, помощник заместителя министра здравоохранения.
Аль Амири отметил, что закон предусматривает четкое определение понятия смерти донора в соответствии с исламским толкованием, данном советом ученых из Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта и других исламских стран.
Закон запрещает продажу человеческих органов, тканей или других частей тела для трансплантации. Он также запрещает нелицензионную рекламу и финансирование процедур трансплантации.
В апреле результаты национального опроса на тему трансплантации органов были представлены на форуме, проводимом в Mohammad Bin Rashid University of Medicine and Health Sciences (MBRU). Они показали, что в ОАЭ только более 2 тыс пациентов ожидают пересадки почки. В исследовании, проведенном MBRU, участвовали 500 респондентов, в том числе граждане и иностранцы в возрасте старше 18 лет. Почти 68% опрашиваемых заявили о готовности пожертвовать органы для трансплантации в случае смерти мозга.
Органы, которые могут быть пересажены в ОАЭ, — это сердца, почки, печень, легкие, поджелудочные железы, кишечники, тимус. Ткани: кости, сухожилия, роговые оболочки, кожа, сердечные клапаны, нервы и вены.
В стране будет создан национальный центр по сохранению и трансплантации органов и тканей. В его полномочия также войдет изучение карт пациентов, которые нуждаются в пересадке, и формирование рекомендаций.
Новый закон отменяет Федеральный закон №15 от 1993 года относительно трансплантации органов человека.
В соответствии с законом, донорство органов и тканей может осуществляться только компетентным юридическим лицом. Пересадка органов от живых доноров ограничивается родственными связями в пределах четвертой степени родства и парами, состоящими в браке в течение по крайней мере двух лет.
Закон, однако, не запрещает пересадку костного мозга несовершеннолетних или недееспособных лиц при условии, что костный мозг пересаживают родителям, братьям и сестрам или детям донора. В данном случае потребуется письменное согласие опекуна.
Люди могут изъявлять свое решение стать донорами органов и тканей после смерти посредством удостоверения личности или каких-либо других документов. Они могут также безоговорочно отзывать свое решение в любое время.
Для пересадки органа или тканей жителя ОАЭ, который умер, но не зарегистрировал свое желание стать донором, потребуется согласие его родственника. В то же время ни один орган или ткань не могут быть изъяты из тела умершего в случае отказа.
Донор может изменить свое решение непосредственно перед удалением органа, но не может требовать восстановления уже удаленного органа, в соответствии с этим законом.
Личности донора и реципиента должны сохраняться в тайне.
Врачам, которые извлекают органы или ткани с применением силы или обмана, грозит пожизненное заключение и штраф в размере, по крайней мере, 20 млн дирхамов ($5,4 млн), если операция приведет к смерти или полной потери трудоспособности донора.
Суд может также внести в черный список врача, нарушившего закон, на срок до трех лет, конфисковав деньги и медицинское оборудование, используемое в преступлении, и закрыть медицинское учреждение, в котором произошло преступление, на срок не менее двух месяцев, но не более года. В случае повторного нарушения заведение будет закрыто навсегда
Для предприятий, торгующих или выступающих в качестве посредников при продаже какого-либо органа или ткани, предусмотрен тюремный срок от пяти до семи лет и штраф в размере от 500 тыс до 3 млн дирхамов ($136,1 тыс - $816 тыс).
Человеку, который продает, покупает или выступает в качестве посредника при продаже человеческого органа или ткани, грозит тюремный срок и штраф в размере от 30 тыс до 100 тыс дирхамов ($8,1 - $27,2 тыс).
Для хирургов, осуществляющих трансплантацию органа или ткани в коммерческих целях, предусмотрено тюремное заключение сроком не менее шести месяцев и (или) штраф в размере до 1 млн дирхамов ($272,2 тыс). Тем же штрафом может закончиться трансплантация за пределами лицензированных больниц, как и тюремным сроком (не менее года).
За разглашением личности донора или реципиента может последовать тюремное заключение сроком не менее шести месяцев и (или) штраф в размере до 50 тыс дирхамов ($13,6 тыс).