Новости из мусульманских республик

В Таджикистане осужден кяфир

11.01.2021
В Таджикистане осужден кяфир

Военный суд худжандского гарнизона приговорил 22-летнего Рустамджона Норова, последователя запрещенной в Таджикистане секты «Свидетели Иеговы», к 3,5 годам заключения за уклонение от срочной службы в армии.

.

Служба в армии считается для последователей «Свидетелей Иеговы» неприемлемой, они не могут носить военную форму и брать в руки оружие.

.

Рустамджон Норов признан виновным в уклонении от военной службы.

Норов в одной из воинских частей в Худжанде отказался от ношения военной формы по религиозным убеждениям. По его словам, он готов пройти альтернативную службу. Молодой человек, его родные и адвокат считают приговор суда «суровым» и намерены подать апелляцию в вышестоящий суд.

В Таджикистане за последние несколько лет были осуждены несколько последователей «Свидетелей Иеговы» за уклонение от службы в армии, но впервые вынесено такое наказание. Приговор суда был оглашен 7 января и еще не вступил в законную силу. В суде не захотели предоставлять подробностей по данному делу.

.

Фариза Норова, мать Рустамджона, сказала в беседе с правозащитниками из Forum 18, что в октябре 2020 года в воинской части в Худжанде ее сыну угрожали пытками в случае отказа от ношения военной формы, но, к счастью, эти угрозы остались лишь на словах.

Собеседница сообщила, что в воинской части конфисковали Библию, принадлежащую ее сыну, ее так и не вернули, когда Рустамджон уже находился под арестом.

Организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, в Таджикистане действовала с 1997 года. Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена, а ровно через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование этой религиозной организации. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.