Новости из мусульманских республик

В Татарстане отметят Мавлид-2019

07.11.2019
В Татарстане отметят Мавлид-2019

В Татарстане начались торжественные мероприятия, посвященные дню рождения пророка Мухаммада. Мавлид регионального масштаба пройдет традиционно в Болгаре. Кроме того, в Казани состоится «Киномавлид». Что нового приготовили имамы для своих прихожан — в обзоре «Реального времени».

Татарстан не остается в стороне

На днях наступил мусульманский месяц Рабиуль-авваль. Предполагается, что именно в этом месяце родился пророк Мухаммад. И в честь этого события приверженцы ислама проводят Мавлид. Четких правил, как отмечать день рождения пророка, нет. Более того, часть мусульман вообще отказывается принимать участие в мавлидах, считая их религиозным нововведением (бидаат). К слову, теологические споры на сей счет возникали и сто лет назад.

Мавлид (Маулид ан-наби) обычно представляет собой торжественное собрание, на котором вспоминают пророка, читают Коран, произносят проповеди (вагаз), воздают хвалу Аллаху и его посланнику (салаваты), заслушивают истории о необычной жизни Мухаммада, поют религиозные песни (мунаджаты, нашиды) и проводят различные конкурсы (в т. ч. поэтические). Нередко все завершается совместным чаепитием.

И Татарстан тоже не проходит мимо этого события. Встречи единоверцев в разных форматах проводятся во всех уголках республики.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, казанские мечети приглашают всех желающих посмотреть фильмы, поучаствовать в видеоконкурсах и викторинах, послушать лекции, в том числе для детей.

Мероприятия в честь дня рождения пророка начались уже на прошлой неделе с вечера дружбы народов «Наследие предков». А в казанской мечети «Гаиля» состоялся тематический меджлис. Краткий список торжеств, которые проводятся в казанских махаллях, опубликованы на сайте ДУМ РТ.

А тем временем в «Ярдэме»

В течение месяца в казанской мечети «Ярдэм», которая специализируется на работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, перед ночным ясту-намазом (иша) имамы читают лекции, в которых описывают жизнь пророка.

«Они рассказывают истории его пророческой деятельности, а также необычайных событиях и чудесах, произошедших во время великой миссии любимца Аллаха. Это прекрасная возможность услышать, вспомнить жизненный путь великого человека, получить вдохновение для дальнейших трудов на пути Аллаха на примере, который явил нам пророк», — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе благотворительного фонда «Ярдэм».

Сегодня, 6 ноября, в «Ярдэме» проведут «Мавлид ашы». В программе — чтение Корана, вагазы, салаваты, детские выступления и многое другое.

Также служители мечети проводят различные состязания на знание жизни и пророческой миссии Мухаммада. Например, объявили конкурс среди детей на лучший реферат «Жизнь пророка Мухаммада» (три-четыре страницы от руки), видеоконкурс на лучший видеоролик «Почему я люблю пророка Мухаммада?» (хронометраж — 1 минута). Вместе с мечетью «Миргазиян» запланирована тематическая викторина.

На большом экране

А 12 декабря в РК «Ривьера» (концертный холл «Эрмитаж») состоится «КиноМавлид» — театрально-кинематографический проект, в рамках которого пройдет премьера фильма «Плацебо». Продолжительность картины — 45 минут. Показ будет сопровождаться театральными постановками. Стоимость билета — 350 рублей.

Социально-кинематографический проект реализуется на базе мечети «Иман Нуры». Он направлен на трансляцию гуманистических ценностей. Стартовал в 2017 году: тогда зрители увидели две короткометражки — «Свет веры» и «Сабр».

В рамках проекта в 2018 году был снят получасовой фильм «Овертайм». Режиссер — Лейла Салахатдинова. Картина была включена в программу ряда кинофестивалей: Kazan International Muslim Film Festival-2019 (Казань), The International Film Festival FESTPRO-2019 (Москва), Международный фестиваль азиатского кино (SAFF) (Египет, Шарм-эль-Шейх), Global India International Film Festival-2019 (Индия), Starlight Film Awards-2019 (Индия), The Newark International Film Festival-2019 (США), Московский международный кинофестиваль (Москва) и другие.

Основное торжество пройдет в Болгаре

Республиканский Мавлид пройдет в Болгаре (Спасский район) — на площадке Болгарской исламской академии (БИА). В этом году он запланирован 8 ноября, в пятницу. Как рассказали «Реальному времени» в пресс-службе ДУМ РТ, торжество начнется после вечернего акшам-намаза (магриб).

Также планируется визит руководителей муфтиятов из других регионов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поприветствует гостей. Затем покажут видеоролики. С нашидами выступит известный чтец Корана Мехмет Эмин Ай (Турция), а татарстанский исполнитель Ильяс Халиков исполнит мунаджаты.

Отметим, Болгар уже стал традиционным местом для организации Мавлида республиканского масштаба. Изначально его проводили в Белой мечети. После открытия исламской академии торжественное мероприятие переехало в стены вуза.

Помимо официальной торжественной части, на Мавлиде происходили и другие интересные вещи. Так, в 2015 году здесь Минтимеру Шаймиеву представили первые эскизы БИА. Тогда же Талгат Таджуддин заявил, что передает свой пост верховного муфтия Камилю Самигуллину. В итоге каждый остался при своих должностях. В 2017 году председатель Центрального духовного управления мусульман России снова отличился — ткнул тростью корреспондента «Реального времени» после вопроса, который Таджуддину не понравился. Удивит ли нас снова верховный муфтий, узнаем в конце недели.

Что там у соседей?

Разумеется, Мавлид проведут и в других регионах. Свои программы готовят в Дагестане, Чечне, Москве. Например, в мечетях Башкирии тоже проходят торжественные мероприятия. Например, в Уфе свои программы готовят в Первой соборной мечети, «Гуфране», «Хамзе» и других приходах Уфы.

В благословенную пятницу 8 ноября 2019 года, ДУМ СПб приглашает всех правоверных мусульман на Мавлид ан-Наби 1441 г.h и праздничную трапезу.

Время проведение: 8 ноября 2019 г. в 16:30

Место проведения: Санкт-Петербургская Соборная мечеть (Кронверкский пр., д. 7, ст. метро Горьковская)

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.